您当前位置:首页 > 专利保护 > 行政执法

合肥市局首创6起专利案件行政调解仲裁确认新模式

信息来源:合肥市知识产权局 浏 览:1924次 更新时间:2018-02-28

    近日,合肥仲裁委对合肥市知识产权局审理的6起行政调解案件给与仲裁确认,通过仲裁裁决赋予市知识产权局行政调解协议的强制执行法律效力,此举在全国首创有效化解当事人之间矛盾的新模式。目前该6起案件双方当事人均按照调解协议自行履行了各自义务,取得了良好的社会效果。

    近年来,合肥市知识产权的专利行政案件日益增多,2017年达182起,较上年增长51%,仅仅依靠有限的行政和司法资源,已远远不能满足市场发展带来的各类知识产权争议的及时有效的解决,为便利企业及个人快速解决知识产权争议,优化合肥市知识产权保护体系。充分发挥行政执法的快速、高效、便捷优势,合肥市知识产权局创造性地将行政执法调解与仲裁确认融合起来,健全行政调解与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制。

    所谓仲裁确认制度,根据我国民事诉讼法和仲裁法的规定,经调解达成具有民事合同性质的协议后,双方当事人可以到仲裁委申请确认其法律效力的制度。以《仲裁裁决书》的形式对调解协议予以确认,从而赋予其法律强制效力。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001