您当前位置:首页 > 专利保护 > 行政执法

强化行政执法 严格专利保护

作者:孙迪 关健 信息来源:知识产权报 浏 览:1898次 更新时间:2018-02-23

——2017年,全国专利行政执法办案总量6.6649万件,电子商务领域专利执法办案量同比增长51.1%

  2017年全国专利行政执法办案总量6.6649万件,同比增长36.3%;其中专利纠纷办案2.8157万件(包括专利侵权纠纷办案2.7305万件),同比增长35.0%;发明专利案件占专利纠纷办案量比重达17.1%,提高5.8个百分点;查处假冒专利案件3.8492万件,同比增长37.2%……在刚刚过去的2017年,全国知识产权系统交出了一份令全社会满意的知识产权保护“成绩单”,有力震慑了恶意侵权假冒行为,大大增强了专利权人和创新主体的信心。

  “2017年,全国知识产权系统深入贯彻落实党中央、国务院关于加强知识产权保护的决策部署,深入实施《关于严格专利保护的若干意见》,积极推进知识产权大保护、严保护、快保护、同保护,完善政策措施,创新执法机制,加强指导推进,强化执法培训,提升执法办案质量,严厉打击各类侵权假冒行为,成绩显著。”国家知识产权局专利管理司有关负责人表示,专利行政执法各项工作取得的显著成绩,为激励知识产权创造和运用、助力供给侧结构性改革、推进实体经济特别是制造业创新发展提供了坚实保障。

  绘就蓝图 下好“一盘棋”

  2017年,国家知识产权局进一步完善全国专利行政执法“设计图”,制定出台《关于严格专利保护的若干意见》的任务分工和工作进度方案, 围绕29条举措,分解出76项具体任务,制定了2017年—2020年的工作进度安排。各地纷纷结合自身实际,围绕总体部署制定“施工图”。上海、河南、新疆等十余个省、市、自治区及时出台细化落实方案。围绕国家知识产权局出台的专利侵权行为认定、证据规则、行政调解、执法证件管理及权属纠纷办理等方面的文件精神,河北、湖北、重庆、四川等地出台或修订相关政策措施,进一步增强了执法办案的规范性、 协调性与权威性。

  政策措施的不断创新,推动了各地执法办案工作的全面强化。2017年,全国31个省(区、市)中,执法办案量超过1000件的有15个,比2016年增加3个;年执法办案量同比增长的有29个;甘肃、福建、新疆和四川4地专利侵权纠纷办案量同比增长一倍以上。全年各类专利案件结案率98.5%,同比提高1个百分点;其中专利侵权纠纷案件结案率96.5%,同比提高2.1个百分点……创新主体对专利行政执法的满意度进一步提高。

  “政策措施用起来,创新生态‘活’起来。牵好政策的‘牛鼻子’,抓好保护的‘蛇七寸’,推进执法联动协调,是我们专利行政执法工作不断上新台阶的重要因素。”在2017年全国专利行政执法工作会上,长沙市知识产权局有关负责人的一席话道出了各地方知识产权系统的共同感受。

  不负时代 吹响“冲锋号”

  在全国各地执法工作普遍提升、筑好“高原”的同时,各地也结合实际不断探索,冲击出一座座“高峰”。

  “把‘江浙沪包邮’变成‘江浙沪专利执法联办’。”2017年4月,江苏、浙江、上海三地知识产权行政部门联合发起加强电子商务知识产权保护的倡议书,推动电商领域专利行政执法联动。

  在国家知识产权局统筹推进下,参与电商领域专利执法维权跨区域协作调度的地区扩大到22个省,高效办理了大量电商领域专利案件,在全社会引起较大反响。其中,浙江省建立了专利行政执法部门与电商平台之间的定期会晤制度、投诉机制制度、案件指导制度等,仅2017年前三个季度就处理投诉8万余起,全部结案。据统计,2017年,全国电子商务领域专利执法办案量1.9835万件,同比增长51.1%,其中大部分案件在2周内结案。

  “进入新时代,身处长三角经济发达地区,我们必须带头探索强化专利行政执法新路径,才能不负时代和社会的重托。”浙江省知识产权局有关负责人表示,江浙沪三地将进一步强化专利行政执法,促进电商等新兴产业健康有序发展,优化营商环境,努力探索专利行政执法的地方特色之路。

  “下一步,全国知识产权系统将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实全国知识产权局局长会议精神,充分运用‘互联网+’、大数据等手段,强化对侵权假冒行为的监测监管,进一步提升执法办案的效率与水平,加大关键环节和重点领域执法办案力度,严厉打击侵权假冒行为,依法从快从严保护各类创新主体、市场主体的知识产权,有效履行政府职责,确保知识产权制度高质量运行。”国家知识产权局专利管理司有关负责人表示。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001