您当前位置:首页 > 政务要闻 > 综合要闻

申长雨:努力提高专利审查质量和效率 推动知识产权事业高质量发展

作者:王宇 信息来源:知识产权报 浏 览:1012次 更新时间:2018-03-09

  3月7日,国家知识产权局专利审查工作座谈会在京举行。国家知识产权局局长申长雨出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是总书记关于提高知识产权审查质量和审查效率的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,聚焦主业,扎实工作,努力提高专利审查质量和效率,推动知识产权事业高质量发展。

  座谈会上,来自国家知识产权局专利局各实审部门,专利复审委员会,专利审查协作北京中心、天津中心的10余名审查员代表先后发言。大家结合工作实际,就提高专利审查质量和效率提出了意见和建议。

  在听取大家的发言后,申长雨作了讲话。他指出,此次座谈会是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是总书记关于知识产权工作重要指示精神的又一次具体行动。去年7月,在中央财经领导小组第16次会议上,习近平总书记就加强知识产权保护,塑造良好营商环境作出重要指示。其中明确提出,要提高知识产权的审查质量和审查效率,使广大审查员深受鼓舞,备感振奋。局党组在第一时间传达学习习近平总书记重要指示,并围绕提高专利审查质量和效率,采取了一系列有力举措。包括进一步完善审查质量保障体系和业务指导体系,建立审查质量双监督、双评价工作机制,加强审查员队伍建设,强化人力资源与审查案源精细化配置,实施审查周期分类、分段管理,发挥优先审查、巡回审查等多种审查模式的效能等,专利审查的质量和效率进一步提升,社会满意度进一步提高,取得了明显成效。

  申长雨表示,提高专利审查质量和效率是知识产权工作的永恒主题,必须始终高度重视。一是要坚持审查工作作为局里重要核心业务的地位不动摇。审查工作是国家知识产权局的一项重要职责,是事业之基,立局之本。建设世界一流专利审查机构,最根本的就是要提高审查质量和效率。二是要坚持把审查质量作为审查工作的生命线。要坚持以新颖性、创造性、实用性“三性”评判为主线,加强审查工作的道德支撑、法律支撑和技能支撑,严格依法审查,把好专利授权关。要大力弘扬“工匠精神”,努力对每一件专利申请都做到授权有理、驳回有据、客观公正、标准统一,使授权的专利经得起法律和市场的检验。三是要坚持把提高审查效率作为一项重要任务。要在延续现有好的经验和做法的基础上,加大人工智能、大数据等技术在审查工作中的运用,以新技术推动审查工作效率变革、质量变革。四是要坚持不懈加强审查员队伍建设,为审查工作提供强有力的人才保障。要全面落实“招录好、培训好、使用好、发展好、管理好、稳定好”的审查员队伍建设工作要求,进一步形成合理的人才结构和梯队。要加强对审查员的关心关爱,增强审查员的职业荣誉感,着力解决审查员工作和生活中的实际困难,更好地激发大家的工作干劲和工作热情。五是要坚定不移全面从严治党,确保专利审查领域始终风清气正。广大审查员要围绕建设世界一流专利审查机构和加快建设知识产权强国的目标,提高政治站位,增强大局意识,提升业务能力,做到干一行、爱一行、专一行。要维护审查工作纪律的严肃性,始终做到秉公用权、廉洁用权,以高质量高效率的专利审查,支撑知识产权事业高质量发展,为加快知识产权强国建设,营造更好的营商环境和创新环境作出更大贡献。

  国家知识产权局副局长张茂于主持座谈会,他表示,全局审查员要认真落实申长雨局长讲话要求,以世界一流专利审查机构建设为落脚点,高度重视审查标准建设、审查能力建设、审查质量提升,高度重视审查工作对技术创新和专利价值实现的双向传导作用,持续提高专利审查质量和效率,把好专利授权关,推动知识产权事业更好地发展。

  国家知识产权局专利局有关部门主要负责同志参加座谈。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001