您当前位置:首页 > 政务要闻 > 综合要闻

申长雨:加强专利创造运用 支撑经济创新发展

作者:王康 信息来源:知识产权报 浏 览:765次 更新时间:2017-09-08

  8月31日至9月2日,在首届广东知识产权交易博览会期间,国家知识产权局局长申长雨、副局长张茂于和广东省知识产权局主要负责人一行赴深圳就高价值专利培育和知识产权运营等工作进行调研。

  申长雨一行首先来到深圳市精英知识产权运营服务有限公司。这家企业成立于2014年1月,2016年1月被国家知识产权局确定为专利运营试点企业,在中央财政专项资金的支持下,企业迅速发展,现已拥有一支近300人的年轻专业团队,在知识产权确权、维权、用权、交易、质押、托管、培训和知识产权联盟建设等方面,进行了一系列有益的探索。累计进行知识产权交易8000多件,并成功推出了“微知贷”“知管家”“创荟网”、知识产权侵权监测预警等服务,形成了知识产权全链条服务。申长雨对此给予肯定,他表示深圳是国家创新的高地,这里的知识产权运营业态这些年呈现出起点高、发展快、基础好、活力足的鲜明特点,一批创新能力强、发展潜力大的知识产权运营机构迅速成长,有力地助推了深圳的创新发展。他鼓励包括精英在内的知识产权运营机构,加大探索力度,努力找到适合我国国情的知识产权运营模式,加速知识产权价值的实现,助力经济创新发展。

  随后,申长雨一行来到大疆创新科技有限公司,这是一家成立只有十年左右时间的科技型企业,但短短十年间,由其生产的无人机已经遍及全球百余个国家和地区,成为民用无人机市场的领军型企业。公司董事长汪滔和知识产权部门负责人分别向申长雨一行详细介绍了企业研发、产品营销和知识产权工作情况。截至目前,公司已经在全球提交了4000多件专利申请,获得了1600余件专利授权,最近两年,公司PCT国际专利申请量连续进入国内企业年度前十榜单。特别是企业对自己提交的每一件专利申请都精挑细选,不仅关心专利的数量,更关心每一件专利的质量,始终在保证质量的前提下提高专利申请的数量,做好专利布局。申长雨对此给予高度评价,他说,我们国家现在是一个知识产权大国,但还不是一个知识产权强国,还面临着大而不强、多而不优的矛盾和问题,目前国家知识产权局正在深入实施专利质量提升工程,大力培育高价值核心专利,努力形成一个既有基础、又有高原、还有高峰,质量取胜、数量布局的“金字塔”型专利结构,努力实现由大到强、由多到优的转变。

  调研期间,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,深圳市委副书记、市长陈如桂与申长雨一行进行了座谈。双方就建立局市合作会商机制、南方知识产权运营中心建设、知识产权保护中心建设等设想深入交换了意见,达成重要共识。双方一致表示,将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,努力把深圳打造成为知识产权强国建设的战略支点,促进深圳在新起点上勇当尖兵、再创新局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  深圳市委常委、市委秘书长郭永航,深圳市副市长陈彪、黄敏,国家知识产权局有关部门负责同志,广东省知识产权局有关负责同志,深圳市知识产权局有关负责同志等参加上述活动。

  据悉,近年来深圳市在知识产权创造方面保持旺盛活力。2016年,深圳的发明专利、实用新型、外观设计申请受理总量达到14.5313万件,同比增长37.7%;PCT国际专利申请量达到1.9647万件,同比增长47.6%,占全国申请总量的43.7%。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001