您当前位置:首页 > 政务要闻 > 综合要闻

工业和信息化部副部长罗文在第八届中国专利年会上作主旨发言

信息来源:知识产权报 浏 览:443次 更新时间:2017-09-07

强化知识产权保护 推进《中国制造2025》

 工业和信息化部副部长  罗 文

  十分高兴参加第八届中国专利年会,在这里我谨代表工业和信息化部对本届年会的顺利召开表示热烈的祝贺,对长期以来关心和支持工业信息化事业发展的各位来宾表示衷心的感谢。

  本届年会以“专利,助推实体经济发展”为主题,表明专利在经济发展中的作用变得越来越重要。借此机会,我就深化知识产权保护与运用,推动中国制造向中国创造转变谈三点意见,与大家共同交流。

  首先,知识产权保护运用在推动制造业创新发展中发挥着越来越重要的作用,当前全球新一轮科技革命和产业变革日益兴起,我国经济发展进入新常态,主要依靠资源要素投入,依靠规模体量扩张的传统发展模式已经难以为继。作为国民经济的主体,作为科技创新的主战场,制造业亟需向创新驱动发展转型。党的十八大提出,实施创新驱动发展战略,加强知识产权保护;十八届三中全会进一步指出,加强知识产权运用和保护。知识产权是制造业创新发展的重要资源,也是提高制造业国际竞争力的核心要素,推动产业提质增效升级,加快由中国制造向中国创造转变,需要进一步发挥知识产权保护与运用的重要作用,这个作用主要体现在以下两个方面:一是强化知识产权保护是推动制造业创新发展的重要保障。知识产权既是创新成果的主要载体也是激励创新的有效制度安排,在创新驱动发展中起着关键作用,没有坚实的知识产权保护制度做后盾,产业的转型升级就难以实现。二是深化知识产权运用是推动制造业发展的关键举措,要通过深化知识产权运用,加快科技成果转化,为制造业创新发展注入源源不断的动力,加快产业迈向中高端水平。

  其次,我国制造业领域的知识产权保护运用取得积极成效。自《中国制造2025》实施以来,知识产权工作进入了一个新的发展阶段,工信部通过聚焦《中国制造2025》重大工程,建设协同推进体系,强化中小企业服务,提高企业运用能力,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,推动知识产权工作不断向纵深迈进,取得了积极成效。

  第三,要深化知识产权保护与运用,加快推进制造业创新发展。主要有5个方面,一要加强制造业领域知识产权战略布局,加快国家制造业创新中心建设,围绕行业共性关键技术研发,实现科技成果工程化、产业化。二要推动制造业知识产权协同运用,支持企业、高校、科研院所联合研发协同创新,形成一批产业化导向的专利组合,建立健全联合保护开放共享、合作共赢的知识产权保护与运用体系,在机器人、高等数控机床、新能源汽车等重点产业领域建立知识产权联盟,汇聚知识产权资源,推动知识产权运用,形成知识产权保护运用合力,支撑产业创新发展。三要打造制造业知识产权公共服务平台,构建国家制造业知识产权服务体系,面向企业,尤其是中小企业和初创企业,提供知识产权风险预警布局、转让风险,加强评估体系中各平台和专业技术交易机构、创投机构、金融机构的联系,打造基于“互联网+知识产权”互动交流平台,创新知识产权保护与运用服务模式。四要加强制造业知识产权国际合作,鼓励开展跨国专利交叉许可等国际知识产权合作。五要营造有利于制造业知识产权保护运用的良好环境,研究完善制造业知识产权保护运用政策体系,加强《中国制造2025》实施过程中政策措施的统筹与协调,进一步加强知识产权监管与保护力度,营造公平竞争,公平监管的创新创业和营商环境,对国外企业和个人的知识产权一视同仁,同等保护,支持行业协会、科研院所、中介机构等为我国境内的所有企业提供高效优质的知识产权服务,切实提高企业知识产权保护与运用能力。

  创新是制造业发展的主引擎,知识产权是创新发展的根本支撑。党中央、国务院高度重视知识产权工作,习近平总书记多次做出重要指示批示,强调要加强知识产权运用,这为我们推动中国制造向中国创造转变指明了方向。我们要在实施《中国制造2025》过程中,不断加强知识产权保护力度,提升知识产权运用水平,为企业营造良好的创新发展环境。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001