您当前位置:首页 > 政务要闻 > 综合要闻

国家知识产权局副局长贺化在第八届中国专利年会上作主旨发言

信息来源:知识产权报 浏 览:173次 更新时间:2017-09-07

  加强知识产权保护运用 促进实体经济健康发展

  国家知识产权局副局长 贺化

  今天我交流发言的主题是加强知识产权保护运用,促进实体经济健康发展。

  首先,从国内发展来看,知识产权是新常态下实体经济升级的制胜之道。当前,中国经济已从高速增长发展为中高速增长,正在从中低端水平向中高端水平迈进,从粗放型发展向创新驱动发展转变。在转型升级过程中,中国的产业特别是制造业,面临着产能过剩、竞争加剧、效率低下、能力不足等突出问题,这些问题可以通过知识产权的有效供给予以解决。

  从国际化发展来看,提升知识产权实力也是实体经济发展的必由之路。一方面,知识产权是企业“走出去”的“敲门砖”,如果没有知识产权,将受附加值低、缺乏核心竞争力等问题困扰,难以持续发展;如果依赖他人知识产权,往往需要缴纳高额的知识产权“入门费”,给企业盈利造成较大影响;如果侵犯他人知识产权,则受贸易调查、海关执法等影响可能根本“走不出去”。只有拥有自主知识产权,制造业企业才能顺利走入国际市场。另一方面,知识产权也是先进技术“引进来”的“铺路石”。曾有研究报告指出,一个国家或地区在以专利为代表的知识产权保护强度每提高1%,将会多吸引2.8%的外国投资;同时,外来投资每增加1%,也可以促进知识产权保护强度增加0.3%。

  第二,我从4个方面介绍一下国家知识产权局围绕加快知识产权强国建设,加强知识产权保护运用开展的具体工作。

  一是严格知识产权保护,为实体经济发展塑造良好的营商环境。我们提出了知识产权大保护概念,除了对专利、商标、版权进行保护外,还对传统知识、遗传资源,特别是对新业态、新领域出现的知识产权保护予以关注,从横向上看是对知识产权全领域进行全方位保护。从纵向上是对各个环节进行保护,包括注册登记、专利审查、司法审判、行政执法、社会监督等。目前,国家知识产权局已建立了76个知识产权维权援助与举报投诉中心,17个知识产权快速维权援助中心,近期正在推进知识产权保护中心的建设。

  二是补全知识产权储备,为制造业创新发展提供新的活力。目前,我国有效发明专利拥有量已从2012年的40余万件增加到2016年的110万件。在数量增长的同时,也更加注重质量的提升。国家知识产权局正在实施专利质量提升工程,多途径施策,提高专利质量。

  三是促进知识产权转化运用,为制造业提质升级增添驱动力。近年来,国家知识产权局持续加快知识产权运营体系建设,初步形成了“平台+机构+资本+产业”四位一体的知识产权运营服务体系,基本完成了“1+2+20+N”的知识产权运营平台建设,引导10个省份设立了20个重点产业知识产权运营基金。另外,还开展了专利导航、知识产权区域布局等工作。

  四是强化知识产权风险防控,为制造业国际发展培育竞争力。国家知识产权局通过开展知识产权评议工作,防控技术引进、人才引进、产品出口、并购上市等活动中的知识产权风险。此外,还加强海外知识产权信息平台建设,开通了“智南针”网站,对相关国家的法律法规等信息进行汇总,并提供海外知识产权实务指引。

  第三,推动我国实体经济发展,知识产权仍有较大发力空间。从知识产权密集型产业的发展来看,我国知识产权密集型产业增加值及其占GDP的比重、占就业百分比等方面与美国和欧盟相比都有较大差距。从知识产权许可贸易来看,我国逆差较大,发展与追赶空间大。

  最后,谈一些思考与建议。一方面,目前以中国为代表的新兴国家面临国际化发展的良好契机,但是我国企业在“走出去”过程中仍需补足全球知识产权布局。另一方面,每个产业领域面临的知识产权问题和诉求有所差异,应有针对性地精准发力。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”,中国的实体经济正在持续向前发展,在这一发展过程中,不但需要中国企业、中国政府的共同努力,也希望得到全世界企业和朋友们的共同参与。(知识产权报 记者 王康根据录音资料整理)

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001