您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

高水平保护迎接高质量盛会

作者:杨柳 信息来源:知识产权报 浏 览:100次 更新时间:2019-04-10

  北京世园会开幕在即,多方携手共商知识产权保护——

  “淘宝上目前有近90件侵权商品,我们在处理过程中需要一件一件去提交侵权申请,效率比较低。网上电商身份查询不到,没办法走法律程序,这方面需要协调一下,看看能不能有更快的解决方案。”北京世界园艺博览会事务协调局(下称北京世园局)法务部李树静谈起最近北京世园局遇到的电商侵权问题。

  “我们阿里平台治理部会跟总部沟通,建立一个快速处置通道,专人对接一下,保证在北京世园会期间配合好,及时处理淘宝网上的侵权问题。”阿里巴巴平台治理部王晨表示。

  “最好把世园会相关的图片和文字加入到淘宝的侵权过滤系统,直接进行过滤,确认侵权以后采取直接断掉链接、下架商品等手段,同时还要对商家采取一定措施,防止他们再‘冒头’。咱们还应该建立快速反应机制。尤其在开幕前后,发现问题一定要快速处理。”国家知识产权局知识产权保护司副司长武晓明对到场的电商平台提出建议。

  距北京世园会开幕不到一个月的时间,近日,北京市延庆区的一个会议室内,国家知识产权局、北京市知识产权局、天津市知识产权局、河北省知识产权局、广东省知识产权局、延庆区知识产权局、北京世园局及阿里巴巴、腾讯、秀水街、虹桥市场等部门和企业有关负责人围圆桌而坐,介绍相关情况,协商解决方案,力求加强各方联系,形成联动,协调解决目前北京世园会知识产权保护方面存在的问题,做好迅速处理突发侵权情况的准备。

  北京世园会万众瞩目,是继2010年上海世博会之后十年间我国举办的级别最高、规模最大的专业类世博会。北京世园会将以花卉园艺为媒介,以国际博览会为舞台,向全世界全面展示各国花卉园艺的新品种、新技术、新产品、新理念。“世园会会期长达162天,做好世园会知识产权保护工作的意义不仅在于保障北京世园会顺利进行,更在于向世界展现我国知识产权保护形象。”北京市知识产权局党组书记杨东起介绍,目前,北京世园会报名参展的国家和国际组织超过110个,国内参展方100家,世园会自身拥有包括专利、商标、著作权在内的知识产权近1500件,各类参展物品涉及专利、商标、植物新品种、原产地地理标志等多种知识产权。“我们要高水平高质量做好世园会知识产权保护工作,确保北京世园会圆满召开,兑现向国际社会的庄严承诺。”杨东起表示,北京市将着力构建以行政执法、多元调解、法律服务、社会监督、行业自律为一体的北京世园会知识产权保护工作体系。严格依法高效、公正处理知识产权纠纷,同等保护国内外权利人合法权益,营造良好知识产权保护环境,为北京世园会顺利举办提供保障。

  据了解,在国家知识产权局的指导下,北京市知识产权局制定了《2019年北京世界园艺博览会知识产权保护工作方案》,于今年3月4日由北京市知识产权办公会议审议通过并印发。根据该方案,由北京市知识产权局、市场监督管理局、文化市场行政执法总队、农业农村局、园林绿化局、北京世园局、延庆区人民政府组成的知识产权保护专项工作组成立,并设立了北京世园会知识产权办公室,各相关单位进驻北京世园会,接受并处理相关知识产权投诉,联合开展知识产权保护执法专项行动。3月29日至4月28日,北京市知识产权局还将开展北京世园会前知识产权保护专项行动,对北京世园会参展项目进行预先专项检查,对北京市重点区域、重点市场加大巡查力度,严厉查处侵犯知识产权的违法行为,确保北京世园会园内园外知识产权保护的良好秩序,维护首都良好的市场经营环境。

  “北京世园局从多个方面进行世园会的知识产权工作。”北京世园局副局长武岗介绍,北京世园局制定《2019年中国北京世界园艺博览会一般规章》《2019年中国北京世界园艺博览会特殊标志管理办法》《2019年中国北京世界园艺博览会特许经营管理办法》等文件,规范知识产权使用行为。

  同时,北京世园局于2017年4月13日发布《北京世园局知识产权保护公告》,对世园会知识产权做出权力主张,并公布侵权举报热线。到目前,北京世园会已获得1303件特殊标志登记证书,完成了会徽和吉祥物在国内和107个国家和地区的注册申请,获得30件特许产品的外观设计专利授权,并向国航、中国电信等赞助企业、北京市相关单位进行授权使用。

  武岗介绍,北京世园局对世园会组织机构、名称、主题词、域名、网址等知识产权进行实时监测,此前发现侵犯北京世园会和形象大使董卿知识产权的两个微信公众号,通过董卿个人声明、证据保全和向微信运营商发出公众号侵权投诉书等方式,快速妥善处理了侵权现象。到目前,发现世园会侵权线索31条,涉及世园会标志、吉祥物、歌曲和北京世园会企业字号等多重领域,并及时开展知识产权纠纷处理。2018年1月至今,世园会已开展逾200次的资信调查,发送律师函146份,促使92家侵权企业、网站、自媒体运营商停止侵权,有效维护了北京世园会的合法权益。

  “在国家知识产权局和北京市知识产权局的指导下,在相关省市区知识产权局的协助下,北京世园会知识产权成果定将得到有效保护,并向世界展现我国知识产权保护的良好形象。”武岗表示。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001