您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

晒出知识产权亮眼“成绩单”

作者:孙迪 信息来源:知识产权报 浏 览:269次 更新时间:2019-04-01

  一年来,国家知识产权局深入贯彻习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上“两个最”重要论述——

  天涯海角又一春。阳春三月,天朗气清,亚洲各国友人又一次会聚海南博鳌,共话发展新路径。

  “加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。”一年过去,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲言犹在耳,全社会加强知识产权保护的奋斗步伐始终不懈。

  “习近平主席的重要论述,第一次从理论和实践层面深刻阐述了知识产权保护在完善产权保护制度,提高中国经济竞争力方面的重大意义,将知识产权保护的重要性提高到了前所未有的高度,这也是我们改革开放40年取得的宝贵经验之一。”知识产权界人士纷纷表示,习近平主席专门将加强知识产权保护作为扩大开放的四个重大举措之一,再一次向世界传递了中国依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度,将进一步促使我们从更高层面、更深层次认识知识产权、重视知识产权、保护知识产权。

  一年来,国家知识产权局深入学习领会习近平主席“两个最”重要论述的深刻内涵,深化思想认识,提高政治站位,以更大的力度强化知识产权保护,营造更好的营商环境和创新环境,晒出一份亮眼的“成绩单”。

  ——知识产权保护全面加强。积极推进专利法第四次全面修改,专利法修正案(草案)经国务院常务会议通过,全国人大常委会完成草案一审,《专利代理条例》完成修订。深入开展知识产权基础性法律和新领域新业态创新成果保护研究。起草集成电路布图设计审查与执法指南等相关规定。制定《“互联网+”知识产权保护工作方案》,通过源头追溯、实时监测、在线识别,加大侵权打击力度。联合37个部门建立知识产权(专利)领域严重失信行为联合惩戒机制。组织开展“溯源”“净化”“雷霆”等商标、专利执法专项行动,2018年共查处专利侵权假冒案件7.7万件,同比增长15.9%;查处商标违法案件3.1万件,案值5.5亿元。知识产权保护中心和快速维权中心达到43家,覆盖面进一步扩大。知识产权保护社会满意度达到76.88分,满意度指标纳入全国营商环境评价指标体系。

  ——知识产权管理开启新篇。以机构改革为新的起点,按照中央提出的优化、协同、高效的原则要求,重新组建的国家知识产权局积极展现新时代新气象新作为,为建立统一开放竞争有序的现代化市场体系,营造稳定公开透明、可预期的营商环境提供更加有力的支撑,更好地服务国家创新驱动发展和高水平对外开放。在过去的一年里,国家知识产权局构建起新的管理体制和运行机制。严格落实中央提出的机构改革目标任务,紧扣重要时间节点,按时完成转隶、“三定”方案落实及职能划转等工作,接受机构改革协调小组调研验收,按照新的管理体制和运行机制开始运转。

  ——着力营造良好营商环境。一年来,我国加快与国际通行经贸规则对接,提高政策透明度和执行一致性,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的公正市场环境,加强外商合法权益保护,知识产权在国家对外开放中的地位进一步凸显。2018年全年知识产权使用费进口2355.2亿元,增长22%,出口368亿元,增长14.4%。技术服务出口1153.5亿元,增长14.4%,进口839.2亿元,增长7.9%。国家知识产权局深入推进知识产权国际合作,服务国家对外开放能力进一步提升。在去年的知识产权保护社会满意度调查中,合资企业和外资企业对知识产权保护的满意度更高,体现出中国政府一贯坚持的中外企业一视同仁、同等保护的知识产权政策理念。

  进入新时代,全面加强知识产权保护成为进一步营造良好营商环境、扩大对外开放的重要保障。“只有建立一套行之有效的保护知识产权的制度,中国才能够成为一个创新型国家。”中国前外经贸部副部长龙永图坦言。

  “随着中国对外开放的步伐越来越大,我国应该尽快完善知识产权保护相关法律法规,建立和完善贸易投资促进战略,突出贸易促进与投资促进并重,推动对外贸易发展。”作为“走出去”企业中的佼佼者,浙江国和控股集团有限公司董事长陈乃科对我国对外开放中的贸易发展寄予厚望。

  “我们决定在中国继续投资新增产能、扩建本地研发中心以及增加当地员工数量。”瓦克化学集团董事贺达表示,令人鼓舞的是中国政府越来越重视知识产权保护,越来越重视创新的作用,并在最近几年不遗余力地推动产业升级。

  又是一个春天,世界的目光再次聚焦博鳌。“我们平等对待内外资企业,切实维护各类企业合法权益。加强知识产权保护是中国政府的一贯立场。目前,专利法修正案草案已经提请中国全国人大常委会审议。这次修法将引入加倍惩罚的赔偿机制、大幅提高法定赔偿额,要让严重侵权假冒者承担付不起的代价。不允许强制转让技术。我们言出必行,对违法者依法严肃处理。我们还将健全外商投资企业投诉工作机制,畅通政府与外商沟通协调渠道,使之成为维护外资企业合法权益的有效平台。”3月28日,博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式上,李克强总理的主旨演讲,再次向世界宣示了新时代中国继续坚定不移深化改革开放的坚强决心。

  携手应对挑战,实现共同发展。沿着改革开放的大道奋力前行,新时代的中国同世界交融发展、互利共赢的宏伟画卷正在展开。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001