您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

奏响知识产权“春之声”

作者:孙迪 冯飞 信息来源:知识产权报 浏 览:374次 更新时间:2019-03-04

  全国两会即将开幕,代表委员带来知识产权事业发展真知灼见——

  盼望着,盼望着,东风来了,全国两会的脚步近了。2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,站在新的历史起点上,如何激活知识产权的澎湃动力,推动经济高质量发展,成为今年全国两会代表委员们的关注焦点。在即将召开的2019年全国两会上,代表委员们将带来哪些关于知识产权的真知灼见呢?

  “种瓜得瓜,种豆得豆”是全国人大代表、北京乐平西甜瓜专业合作社理事长冯乐平的真实写照。自2008年首次当选为全国人大代表以来,她就始终把帮助农民专业合作社发展壮大作为履职的重要内容,用饱含智慧的汗水浇灌产业兴农、品牌强农的沃土。十几年来,在她的带动下,北京各个农民专业合作社引进新技术、培育新品种,推动农业产业升级,把国家地理标志产品大兴西瓜和拥有注册商标的“乐苹”西瓜打造成为北京“南大门”的一张“绿色名片”。

  “做好乡村振兴这篇大文章,产业兴旺是基础。”在今年的全国两会上,冯乐平将继续关注农业创新发展,推动农民专业合作社成为农业产业化经营的骨干力量,牵住农业产业高质量发展的“牛鼻子”。

  作为民生基础,农业产业发展需要代表委员“撸起袖子”“挽起裤脚”,听取“沾露珠”“冒热气”的人民心声;作为产业变革的潮头,互联网行业创新发展需要代表委员“仰望星空、脚踏实地”,提出高瞻远瞩又符合发展要求的真知灼见。全国政协常委、全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅对如何加强互联网领域知识产权保护颇为关注,她表示,我国全面实施的创新驱动发展战略将新一代信息网络技术、智能制造、智慧城市和数字社会技术、现代服务技术等作为推动产业技术体系创新的重要任务,这些创新任务都需要知识产权的强力支撑。吕忠梅认为,我国应成立跨部门的协调小组,进行统筹安排,推进立法进程;同时,应将知识产权国际通行规则与我国知识产权制度优势有机结合,并要打造一支真正能够适应知识产权创造、保护和运用需求的人才队伍。

  互联网的“浪潮”席卷千业,对于全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕而言,如何让互联网技术不断满足人民日益增长的美好生活需要,是他履职尽责的最高追求。

  在过去的一年里,孙丕恕走访了国内22个省、40多个地市,与上百家知名企业深入沟通交流,只为今年提交一份“最棒的”议案。“任何一份好的议案都是从实践中提炼出来的。”孙丕恕向记者表示,今年他将重点就加快政府数据共享开放,推动新型智慧城市建设,依托工业互联网打造智慧企业,打造“质量链”助推质量提升,加快健康医疗大数据和人工智能产业发展等议题建言献策。“我们要切实落实中央要求,为实体经济插上云计算、大数据、人工智能的翅膀,让每个人都享受到信息科技的普惠发展成果。”孙丕恕表示。

  加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。就加强知识产权保护,全国政协常委、最高人民法院副院长陶凯元建议,要统筹协调推进著作权法、专利法和商标法修订工作,在各部门提出立法草案的基础上,有必要统筹协调推进相关立法工作,建立协调一致的知识产权民事侵权赔偿制度;积极参与互联网知识产权保护国际规则制定,高度重视并深度参与世界贸易组织等多边、双边贸易规则的谈判工作,广泛调动利益相关方的积极性;不断完善互联网环境下知识产权多元化纠纷解决机制,加强与世界知识产权组织在替代争议解决领域的合作,充分发挥有关行业协会、中介机构、仲裁机构的积极作用,推动知识产权民事纠纷解决第三方平台建设。

  新故相推,日生不滞,推动高质量发展的脚步永远在路上。“两会时间”的指针走向2019,代表委员对知识产权事业发展的点滴“好声音”,将在这场春天的盛会中汇聚成动人心弦的华丽乐章。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001