您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

点燃专利火种,激起创新热潮

作者:程楠 信息来源:知识产权报 浏 览:383次 更新时间:2019-03-04

  “还记得那是1987年2月10日,春节刚过,海南绿意盎然。我收到了印有中国专利局授予专利权决定的通知书,落款处盖有专利局业务公章以及长条形‘授权日一九八七年一月二十九日’的鲜红印章。工作人员告诉我,我是海南第一个拿到专利证书的人。”回忆起那天的情形,工程师王晓立依旧满脸兴奋,“我当时还是西联农场技术革新小组负责人,手握通知书,心里充满着创新成果被认可的喜悦。”

  王晓立的专利“手把齿纵式药品铝盖开动器”,是一种改进的医用药瓶铝盖开洞装置,可以满足各种容量的医用注射液药瓶铝盖开洞需要。彼时,我国专利法刚刚开始实施,“提交专利申请!”王晓立这样想着。但当年海南尚未建省,信息闭塞,王晓立只能靠留意报刊上有关专利制度方面的报道了解申请专利的方法,并多方写信问询海南地区如何提交专利申请。最终在原中国专利局的搭线下与广东农垦总局科技处取得联系。一个月后,该处负责人卞华欣专程来到海口,与王晓立一起完成了专利文件撰写工作,并由卞华欣带着初步完成的全套专利申请材料返回广州。

  三十年前,海口与广州之间仅凭每天一班飞机和一班轮船通航,通讯条件也极差。王晓立与卞华欣只能靠信件交流提交专利申请过程中出现的问题,回复原中国专利局数次发出的专利申请文件“补正”要求。“那段日子相当难熬,因为不知道能等来回信还是遥遥无期。不过最终还是让我等到了。”王晓立十分感慨。

  在“手把齿纵式药品铝盖开动器”获得实用新型专利并批量生产后,陆续进入全国20余个省市,300多家医院。这在当年专利工作几乎为空白的偏隅小岛上犹如平地一声惊雷,瞬间炸开了锅。许多热爱发明的人士纷纷萌生了提交专利申请的念头,可当时海南并没有相应的机构。于是,当地有了一句话:“提交专利申请前期需要做什么准备?找王晓立!”

  “我先后与20余名个人或企业就专利申请文件的撰写进行讨论,甚至为了解决相关技术问题一次次拍电报请教北京、广州专利管理部门的专家,最终他们中很多都获得了专利。”王晓立说,在平时工作中,他看到有企业因自己的产品被别人学走而苦恼时,也会鼓励他们提交专利申请保护自己的创新成果。

  2012年4月20日,国家知识产权局专利局海口代办处成立,海南发明人提交专利申请再也不用往外跑,大大提升了当地人提交专利申请的效率。很多上了年纪的发明人在代办处享受着高效便捷的服务时,不约而同地回忆起上世纪90年代的某个炎热午后,与王晓立站在椰子树下汗流浃背地探讨如何把自己发明与技术更好地写进权利要求书的场景。

  进入新时代,王晓立依然总喜欢琢磨、钻研技术活。如今,他共获得19件专利授权,其中与太阳能热水器有关的研发成果占了一半以上。说起这个,现任海南同华天太阳能技术有限公司总工程师的王晓立自豪之情溢于言表,“因为海风的影响,海南的热水器设计一定要考虑防风问题。然而大部分热水器相关专家生活在北方,不了解海南的环境,他们设计的太阳能真空集热管与地面一般是50度或45度,经常被风打坏,我设计的是27度,既能抗台风,又考虑到海南地理纬度低,这个倾角能最大程度让真空管的吸热面受光,提高加热率,兼顾了经济与环境效率。”

  “发明创新是一条活到老学到老的前进之路。”王晓立表示,他希望海南的“本土”发明人将创新开发融入海南自贸试验区建设中,以高水平的研发成果推进自由贸易区(港)绿色、健康、高质量发展。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001