您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

2018年中国经济年报解读——知识产权护航新兴产业蓬勃发展

作者:李倩 信息来源:知识产权报 浏 览:404次 更新时间:2019-01-28

  90万亿元!1月21日,国家统计局对外公布,经初步核算,2018年全年我国国内生产总值(GDP)为90.0309万亿元,同比增长6.6%,经济总量首次站上90万亿元的新台阶,稳居世界第二位。

  漂亮的成绩单上亮点满满。其中,2018年,高技术制造业、战略性新兴产业和装备制造业增加值分别比上年增长11.7%、8.9%和8.1%,增速分别比规模以上工业快5.5、2.7和1.9个百分点。新兴工业产品产量快速增长,铁路客车、微波终端机、新能源汽车、生物基化学纤维、智能电视、锂离子电池和集成电路分别增长183.0%、104.5%、40.1%、23.5%、18.7%、12.9%和9.7%。

  “2018年,我国新兴产业发展势头强劲,知识产权发挥着至关重要的作用。”中南大学知识产权研究院执行副院长何炼红在接受中国知识产权报记者采访时表示,知识产权作为创新成果产权化、产业化和市场化的关键之举,提升了产品的附加价值,推动了产业链再造和价值链提升,是新兴产业高质量发展的重要保障。

  走进海尔商用中央空调互联工厂,展示墙上的“我要定制”的订单数字实时跳动,生产环节完全可视化。在海尔,每天有70万网友与自己的工厂互联互动,工厂87%的产品都是个性化定制。新旧动能转换的号角在海尔已经吹响。对此,海尔集团总裁周云杰表示,“技术创新是新旧动能转换的基础,没有原创性的技术创新,没有以用户为中心的技术创新,要实现新旧动能转换是不可能的。”

  “当前全球经济竞争的实质是科学技术的竞争。拥有核心技术和关键技术的知识产权是支撑制造业稳定发展的重要基石,是企业和国家竞争力的核心要素。通过知识产权的战略规划和全球布局,能够引领产业抢占发展制高点,在新一轮国际竞争中赢得先机。”何炼红表示。

  在我国大力实施创新驱动发展战略的背景下,战略性新兴产业发展正成为新的经济增长点和企业升级发展的重要方向。京信通信系统控股有限公司(下称京信通信)是移动通信领域的佼佼者。2006年,京信通信的天线产品刚刚打入海外市场,就遭遇了来自德国凯瑟琳和美国安德鲁两大国际巨头联手的专利围堵。“面对两大巨头的围堵,京信通信及时组成专家团队,全方位分析对比专利和产品,积极应对凯瑟琳和安德鲁的专利围攻。”京信通信执行总裁卜斌龙表示,公司提起了专利权无效宣告请求,打赢了这场专利战。京信通信还通过技术创新的方式突破相关技术的专利保护范围,到2010年,公司围绕该核心技术,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交国际专利申请近200件,形成了较为完善的全球专利布局,不仅突破了外国企业的专利壁垒,产品性能也更为优越。

  知识产权不仅能够有效助推制造业转型升级,也能护航战略性新兴产业蓬勃发展。“伴随着新一轮工业革命来临,我国与发达国家技术差距逐步缩小,产业互补性削弱、竞争性增强,后发优势和技术引进的空间正在逐渐缩小,知识产权的重要性日益凸显。”中南财经政法大学知识产权研究中心教授马一德表示,新兴产业实现创新发展离不开知识产权的引领和护航,需要政府加大对知识产权的保护力度,保障知识产权损害赔偿与其市场价值相适应,从而以完善的市场机制引导企业实现创新转型。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001