您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

知识产权:为扩大开放注入新活力

作者:吴珂 信息来源:知识产权报 浏 览:538次 更新时间:2019-01-22

  来自全球五大洲的3600余家企业齐聚中国国际进口博览会寻找更多商业机遇;随着中欧国际班列汽笛的拉响,更多国产商品销往海外……2018年,在我国持续扩大开放的背景下,知识产权保护力度持续增强,坚定了国外企业来华投资的决心,另一方面,我国企业不断在全球输出高质量知识产权创造成果,“引进来”与“走出去”涌动着新的活力。

  国家知识产权局近日公布的数据显示,2018年,国外在华发明专利申请量达到14.8万件,较上年增长9.1%,实现“十三五”以来最快增速;国外在华商标申请量为24.4万件,较上年增长16.5%,呈现较快增长。

  国外在华专利、商标申请量增长的动力从何而来?“非本国居民知识产权申请数量是反映一个国家知识产权保护水平与营商环境的‘风向标’和‘晴雨表’。这组数据充分表明,进入新时代以来,知识产权制度建设日益完善,知识产权保护力度不断加大,营造了良好的营商环境,为国际企业在华的知识产权提供了有效保障,极大地促进了中外技术交流合作。”国家知识产权局战略规划司有关负责人表示。

  就在几天前,我国新能源汽车领域放开外资股比后的首个外商独资项目——美国特斯拉上海工厂开工建设,规划年生产50万辆纯电动整车。而在设厂前,特斯拉曾表示,希望既能在中国这一不断增长的电动车市场上扩大市场份额,又能在知识产权方面获得较高水平的保护。

  外国企业对我国市场的信心来自于我国持续加大的知识产权保护力度。2018年政府工作报告指出,要强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上强调,加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。在党中央、国务院高度重视下,我国知识产权保护有关工作持续推进。2018年,我国积极推进专利法第四次全面修改,专利法修正案草案提交十三届全国人大常委会第七次会议审议,专利侵权法定赔偿额拟提高为10万元至500万元,网络服务提供者将对网络专利侵权承担连带责任。同时,国家知识产权局联合37个部门建立知识产权(专利)领域严重失信行为联合惩戒机制。全国组织开展“溯源”“净化”“雷霆”等商标、专利执法专项行动,查处专利侵权假冒案件7.7万件,同比增长15.9%;查处商标违法案件3.1万件,案值5.5亿元。知识产权保护中心和快速维权中心达到43家,覆盖面进一步扩大。知识产权保护社会满意度进一步提升。

  与此同时,另一组数字的变化也十分值得注意。国家知识产权局此次公布的数据显示,2018年,提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到58家,较2017年增加14家。我国申请人马德里商标国际注册有效量同比增长23.5%,我国申请人提交的马德里商标申请数量在马德里联盟中排名第三。美国专利商标局日前发布的数据显示,2018年中国企业在美共获得1.2589万件专利,同比增长12%,成为获得美国专利数量排名第5位的国家,排在美国、日本、韩国和德国之后。在营造良好创新环境和营商环境、严格保护国内外企业合法知识产权的同时,我国企业的海外知识产权布局也在持续提速,中国企业在国际竞争中显现出蓬勃活力。

  “在我国进入新的发展阶段后,企业‘走出去’更多的是依靠自主研发的技术征服市场。从这组数据不难看出我国企业创新发展的蓬勃力量。”有关专家评价,高质量创造是这些企业“走出去”的底气。美国专利商标局发布的数据还显示,去年同比实现专利数量两位数提升的公司仅有3家,除美国的福特公司外,另外两家是中国的华为和京东方。华为发布的2017年年报显示,其研发费用支出达到897亿元,约占总收入的14.9%。华为近十年累计投入的研发发费用超过3940亿元。而其在去年的“4·26”世界知识产权日公布,截至2017年底,华为提交的国外专利申请累计达4.8758万件。同时,华为积极推动5G标准专利的全球布局,使企业在国际竞争中处于主动地位。同样,京东方依靠在显示和传感器件、智慧系统等技术上的持续创新,使多项技术获得国际奖项,得到海外用户认可。

  在企业不断深耕高质量知识产权创造的同时,国家知识产权局积极提供相关服务,形成“走出去”的强大合力。国家知识产权局于2018年发布《关于知识产权服务民营企业创新发展若干措施的通知》,要求建设海外知识产权纠纷应对机制,持续完善海外知识产权信息平台,编制发布海外知识产权维权实务指引,支持民营企业“走出去”。同时,国家知识产权局聚焦知识产权高质量创造,深入实施专利质量提升工程。至今,我国已经在第五代通信技术(5G)、石油化工等领域涌现出一批高价值专利。

  “当前,中国知识产权事业的发展成就令人赞叹。过去40年,中国建立起高水平的知识产权保护制度,把知识产权作为创新和经济发展的驱动力,对中外企业一视同仁,相信中国还将不断发展和进步。”世界知识产权组织总干事高锐的话,不但是对我国在对外开放中一视同仁严格保护知识产权的肯定,也表达了对中国企业有效利用全球知识产权体系参与国际竞争的期待。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001