您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

企业应积极打造高质量专利|专利质量提升专家谈

作者:何璇 信息来源:国家知识产权局 浏 览:1068次 更新时间:2019-01-07

  当前我国知识产权保护面临新形势,如何更好地发挥专利价值,将技术创新转化为高质量专利成为行业关注的焦点。国家知识产权局实施的专利质量提升工程,聚焦国家重点发展产业技术方向,加快新兴领域和业态的专利审查制度建设,进一步提升重点领域和关键环节的专利审查质量,推进中国专利质量系统建设,强化专利代理管理、能力建设和代理质量监管,专利质量提升工程深入贯彻到了专利的完整生命周期。

  专利审查是知识产权保护的重要环节。把好专利审查授权关,避免不当授权,向社会公众提供保护范围清晰适当、权利稳定可期的专利权是提升审查质量的关键所在。近年来,国家知识产权局全面提升审查质量管理水平,加强审查员能力建设,通过全面提升审查质量和效率,充分发挥专利审查工作向前促进科技创新水平提升、向后促进专利市场价值实现的双向传导作用。同时,国家知识产权局大力培育高价值核心专利,突出质量导向,进一步完善专利和商标统计体系。优质的知识产权可以产生巨大的经济效益和社会效益,是企业竞争力的关键要素,经济增长的助推器。专利质量提升工程对于建立良好的知识产权市场环境具有重要作用。

  提升专利质量,涉及到专利创造、申请、代理、审查、保护和运用全链条各环节。对于企业来说,要考虑知识产权对于企业提升产品竞争力的作用,发挥知识产权协同作用,建立完整的专利管理体系和专利布局体系,不能把专利当做片面的“形象工程”,而是要将专利融入企业的运营中,考虑专利布局与企业创新是否有直接关系,关注专利是否覆盖产业链上的主要竞争对手。企业可以按照产业结构、技术结构、产品结构,以及各国审查标准,从产业和竞争的维度进行整体布局,管控知识产权风险,提升知识产权运用水平,而不是只关注个案,使知识产权碎片化。企业需要考虑技术的不可替代性、相关标准、专利组合、创新链,综合考虑该企业是否在产业竞争中处于上游地位,专利在标准中处于什么样的地位,专利能否给产品带来品牌增值和价格增长,企业通过专利能否在市场中获取足够的自由度,企业是否围绕竞争对手的产品或者专利在进行专利布局,企业是否能够通过专利许可或者专利技术本身的实施获得市场支配地位,提升知识产权许可能力,或者通过知识产权形成商业模式,是否可以通过主张专利权利实现排他性或者差异化的目的,是否可以保证企业在技术应用领域具有优先权。

  对于企业而言,由于目前互联网产品和硬件等已愈发相互融合,因此企业的专利布局需要针对全产业链进行考虑,而不能仅仅只关注眼前的技术创新,还要考虑未来有可能会在专利的基础上出现的产品合作、上下游的产品形态、集成专利技术的设备,以及使用专利技术的软件或者硬件平台等。

  对于很多初创的互联网企业来说,其初期的生存形势非常严峻,既缺少资金,又无法判断创新的商业模式是否会被市场所认可,既担心因没有专利保护,其创新的商业模式会被模仿抄袭,又担心专利保护的时间成本和经济成本会使初创企业力不从心。通过现有制度改进从而突出质量导向,有助于企业不断在实践中积累经验,选择核心技术进行专利保护,储备高价值专利,从而避免资源浪费,促进专利价值转化。

  知识产权法律制度是商品经济和市场经济的产物,知识产权只有在市场中运用才能体现其价值。知识产权运用或转化为价值的主要模式包括:知识产权的产业化、商品化(转让、许可、质押、信托、并购)以及资本化。知识产权的资本化包括用知识产权进行投资、合作经营、特许经营、定制加工、定牌加工等。当前美、欧、日等国家和地区正推动新一轮全球化,相关企业还需练好内功,注重质量和效益,重视专利战略,选择适合企业自身发展的专利管理模式,完善专利激励机制,提升运用专利作为市场竞争手段的能力,加强内部的专利管理效能,提升市场竞争力。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001