您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

防控风险打造“敲门砖” 服务发展助力“高精尖”

作者:李倩 信息来源:知识产权报 浏 览:1466次 更新时间:2018-11-23

  2017年8月,土木工程行业巨头德国旭普林状告上海中驰公司高铁声屏障专利侵权案终见分晓,二审终以中国民企的胜利画上句号。历时4年的跨国诉讼,不仅让上海中驰公司意识到知识产权分析评议对企业发展的重要性,也为中国高铁“走出去”扫除了障碍。

  “知识产权作为通行的国际规则,是企业走入国际市场必不可少的‘敲门砖’。然而,我国企业在‘走出去’过程中却在知识产权方面遇到了复杂挑战。”正如国家知识产权局知识产权保护司司长张志成在近日举办的2018年重点领域知识产权分析评议报告发布会(北京站)上所说,知识产权分析评议是有效防控知识产权风险、提高决策水平和创新效率的重要手段之一。为此,今年,国家知识产权局启动了重点领域知识产权分析评议工作,已经对移动支付、半导体存储器、超高清显示、锂离子动力电池、生物医药、3D打印、智能制造等领域的报告进行了发布,对相关产业面临的知识产权风险进行核查,对产业发展机遇和挑战进行梳理,为企业提升创新能力和规避风险提出了建议,在业界取得良好反响。

  聚焦产业 防控风险

  自动驾驶技术是当前汽车行业、人工智能和互联网行业的研究热点。前不久,沃尔沃牵手百度共同研发自动驾驶汽车,显然,自动驾驶领域成为了汽车厂商和互联网科技公司的必争之地。“中国企业应该充分利用专利布局提高核心竞争力,积极学习借鉴国外企业的专利申请布局模式和策略,做到产品未动,专利先行。产品上市前后,及时对关键技术进行专利布局,进行全方位立体保护,形成有效的专利战略。”在2018年重点领域知识产权分析评议报告发布会(北京站)上,《自动驾驶产业专利分析评议》报告发布,该报告由来自国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心(下称审协北京中心)的审查员陈旭红发布介绍,报告通过对专利信息的深度挖掘,对专利申请量趋势、技术来源国和目标国、重要申请人、重要研发人员、重点专利等专利信息进行深入分析,分别从技术分析、市场分析、竞争与合作分析多个维度解读国内外产业布局特点,为我国自动驾驶相关技术的研发和产业的快速、健康发展助力。

  此次发布会是国家知识产权局2018年分析评议成果发布活动的第四站,除了自动驾驶领域,相关单位还围绕新能源汽车、轨道交通产业或领域,发布了知识产权分析评议成果。“针对自动驾驶领域、新能源汽车产业和轨道交通领域发布知识产权评议报告成果,既展现了知识产权的信息资源价值,也为知识产权服务创新驱动、服务产业发展提供了可遵循、可借鉴的方法和路径。”张志成说。

  推广成果 服务地方

  来自审协北京中心、具有7年审查经验的资深审查员王欣是《轨道交通产业知识产权分析评议》报告的编写者之一,他向记者表示,自2016年接到编写任务以来,团队除了检索大量的专利文献外,还走访调研了交控科技等轨道交通产业内多家企业,了解企业的发展需求,为报告的编写工作做了充分准备。

  “针对重点领域定期开展评议报告发布,有利于充分挖掘知识产权的信息价值,为政府和企事业单位开展经济科技活动提供咨询参考,加强知识产权成果在产业经济、科技活动中的推广传播和有效运用。”审协北京中心主任郭雯表示,近年来,审协北京中心以知识产权分析评议为主要抓手,积极参与各项工作的开展,充分发挥了政府智库的作用。“北京国知专利预警咨询有限公司是首批国家知识产权分析评议示范机构,先后完成CPU芯片重大专项、航空发动机关键技术、C919大飞机关键技术、中国标准动车组关键技术、北斗导航关键技术、移动互联网智能终端等重大知识产权分析评议工作。”郭雯介绍。

  2014年7月,北京市首次出台《北京市新增产业的禁止和限制目录》,《目录》实施3年多来,北京新设市场主体中高精尖产业占比近50%。“这次发布的知识产权分析评议报告涉及新能源汽车、自动驾驶和轨道交通3个重点领域,这3个领域同属北京市高精尖产业,相信此次活动的举办对于进一步促进全市高精尖产业知识产权工作、支撑高精尖产业高质量发展将发挥重要指引作用。”北京市知识产权局副局长李钟表示。

  “知识产权分析评议既是保证产业安全、服务产业发展的有效方式,也是支撑创新驱动、推动产业结构优化升级的重要举措。此次在北京举办重点领域知识产权分析评议报告发布会,不仅能够带动北京知识产权工作能力的提升,还能形成以产业链为纽带,京津冀三地共同探讨知识产权工作的平台,从而推动知识产权服务业的共同发展。”张志成表示。

  “希望以此次活动为契机,相关部门、企事业单位能够更为深入地了解和熟练运用知识产权分析评议,继续推进知识产权评议机制建设,加大评议成果的推广,引导形成一批重点产业的知识产权评议示范项目,更加精准地为北京市‘高精尖’经济结构的构建和科技创新需求服务。”张志成表达了对知识产权分析评议工作的期许。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001