您当前位置:首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

中国首次跻身拥有美国专利数量前五名国家

作者:赵建国 信息来源:知识产权报 浏 览:862次 更新时间:2018-03-05

  2017年中国企业新增1.1241万件美国专利,比2016年增长了28%,这使中国首次跻身拥有美国专利数量最多的5个国家之一。据美国专业研究机构最新公布的数据显示,中国企业拥有美国专利数量10年增长了10倍。

  “如今的中国企业令人刮目相看。”北京航空航天大学法学院教授孙国瑞在接受中国知识产权报记者采访时表示,现在,世界有影响力的创新榜单上都已经绕不开中国。这从侧面反映出中国实施创新驱动发展战略和建设知识产权强国的显著进步。

  纵观2017年美国授权专利数量情况,在美国专利商标局授权的32万件专利中,中国企业拥有其中的3.5%。其中美国企业专利数量最多,为14.8139万件,占比达46%。该榜单上,排名前5位的国家还有日本(5.06万件),韩国(2.097万件),德国(1.5771万件)。

  “虽然中国企业在美拥有专利增速较快,有了较大进步,但是从数据统计情况来看,中国企业与排名前几名特别是与日韩相比还有明显差距。”孙国瑞表示,市场竞争的事实反复证明,专利就是竞争力,中国企业尚需奋力追赶。

  事实上,中国企业的追赶速度已经为世界所瞩目。在中国企业所拥有的美国专利之中,大多数专利都集中于高科技行业,如数字数据处理与传输、半导体与无线通信等领域。同时,在快速成长的3D打印、人工智能以及无人机等产业领域,目前有许多中国企业正处于加速弯道超车的进程。特别是近年来,中国实施创新驱动发展战略、加快建设知识产权强国,一批知识产权优势企业迅速崛起,海外专利布局能力日益增强,“走出去”步伐显著加快。外媒认为,虽然创新是美国等发达国家的核心竞争优势,但是近年来中国深入实施创新驱动发展战略,大力发展量子通信、超级计算机等先进技术,并在这些新兴技术领域取得了不凡的成就,这将使中国成为世界又一个“超级创新中心”。

  “知识产权正在成为新一轮世界竞争的焦点,中国企业必须不懈努力,持续加大研发力度,建设知识产权强企,拥有更多更好的专利,才能在日益激烈的国际市场竞争中立于不败之地。”孙国瑞强调。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001