您当前位置:首页 > 专利管理 > 区域试点示范

安徽省科学技术厅 安徽省经济和信息化委员会 安徽省商务厅 安徽省知识产权局关于公布第二批省知识产权示范园区暨组织申报第三批省知识产权示范培育园区的通知

信息来源:协调指导处 浏 览:15763次 更新时间:2017-10-20

科知【2017】55号

各市科学技术局(知识产权局)、经济和信息化委员会、商务局,国家、省级开发园区管委会:

    根据《安徽省科学技术厅 安徽省发展和改革委员会 安徽省经济和信息化委员会 安徽省商务厅 安徽省知识产权局关于印发<安徽省知识产权示范园区认定工作方案>的通知》(科知﹝2014﹞32号)精神,经研究,决定公布第二批省知识产权示范园区和组织开展第三批省知识产权示范培育园区申报工作,现将有关事项通知如下:

    一、公布第二批省知识产权示范园区

    第二批省知识产权示范培育园区培育期已满,经专家评分、评审委员会评审和结果网上公示,省科学技术厅、省经济和信息化委员会、省商务厅、省知识产权局研究决定,公布安徽肥西桃花工业园等10个园区为第二批省知识产权示范园区(名单见附件),授予“安徽省知识产权示范园区” 牌匾。

    希望各知识产权示范园区管委会,精心制定工作规划,明确工作目标,健全工作机制,细化任务措施,完善保障体系,加大人员配备和经费投入,不断增强知识产权创造、运用、管理、保护和服务能力,以知识产权助力创新创业,以知识产权支撑产业转型升级,不断加快我省知识产权强省建设。

    二、组织申报第三批省知识产权示范培育园区

    (一)申报时间

    申报材料截止时间为2017年11月24日,逾期不予受理。

    (二)申报条件

    1.具有独立法人资格的省级以上各类园区。

    2.高度重视知识产权工作,构建了比较健全的知识产权管理体系,建立园区知识产权管理制度,制定园区知识产权工作规划或战略;设立专门的知识产权管理机构,配备1名以上专职管理人员;近三年园区知识产权工作经费投入年增幅不低于5%。

    3.将知识产权工作纳入对区内企业年度考核指标。

    4.近三年发明专利年授权量位居所在市各县区前列,拥有有效发明专利的企业数量不少于10家。

    5.积极开展企业知识产权工作,至少拥有1家国家级或5家省级知识产权优势(或示范)企业;至少1家企业通过省企业知识产权管理规范验收。

    6.建立知识产权运用转化机制,专利产品的年产值占园区总产值的8%以上;至少获得1项省级以上专利奖。

    7.引进或设立知识产权服务机构,对50%以上的企业开展专利工作咨询服务。

    8.建立知识产权维权援助和纠纷应对机制,知识产权保护环境良好,近三年未发生严重侵犯、假冒他人知识产权案件。

    (三)申报材料

    1.园区管委会申报函;

    2.《安徽省知识产权示范园区申报书》;

    3.省知识产权示范园区培育工作方案;

    4.相关工作证明材料。

    (四)有关要求

    1.各市科技局(知识产权局)要积极协调经信委、商务局,精心组织,加强指导,认真审核,择优推荐。

    2.申报材料纸件一份寄至合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座1507室,电子件发至电子邮箱:xtzdc@ahipo.gov.cn。(联系 人:安徽省知识产权局协调指导处周宗武,联系电话:0551-62999919)

    特此通知。

 

    附件:1.第二批省知识产权示范园区名单

          2.安徽省知识产权示范园区认定工作方案(试行)

 

                             安徽省科技厅        安徽省经信委

 

                             安徽省商务厅      安徽省知识产权局

                                                 2017年10月16日

附件1

第二批省知识产权示范园区名单

 

安徽肥西桃花工业园

安徽当涂经济开发区

安徽谯城经济开发区

安徽池州高新技术产业开发区

安徽铜陵狮子山高新技术产业开发区

安徽广德经济开发区

安徽新芜高新技术产业开发区

安徽鸠江经济开发区

安徽宣城高新技术产业开发区

安徽太和经济开发区

 


 

附件2

安徽省知识产权示范园区

认定工作方案(试行)

 

为落实省委省政府《关于实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设意见》精神,充分发挥知识产权工作对科技创新与经济发展的支撑和引领作用,加快推进我省创新型省份建设,特制订本工作方案。

    一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,认真贯彻国家创新驱动发展战略和知识产权战略,积极探索知识产权工作新机制、新模式、新突破,着力提升知识产权工作的支撑助推作用,努力使园区成为我省知识产权工作的示范区域。

二、工作目标

以增强园区知识产权管理和服务水平为重点,推动园区建立健全知识产权工作体系和管理制度,提高园区企业知识产权创造、运用、保护和管理能力,增强园区科技和经济竞争力。

    (一)园区知识产权管理能力不断加强。引导全省园区逐步健全知识产权管理机构,制定知识产权战略或规划,完善知识产权管理制度,加大知识产权工作投入,加强知识产权服务和人才培育,推动园区知识产权工作实现科学、规范、高效管理。

(二)园区知识产权创造能力不断提升。引导全省园区创新企业知识产权工作方式方法,逐步提高专利申请量、拥有专利的企业数量,正确处理专利数量和质量的关系,将资源优势和政策优势向发明专利申请倾斜,使专利的数量和质量位居本地区前列。

(三)园区知识产权运用能力不断增强。引导全省园区加强专利的实施、转化和运用,加强专利信息分析预警,合理优化产业布局,构建专利产业联盟,促进专利工作与经济转型发展深度融合,专利技术产品占园区产品比例逐年增大,专利产品产值占园区工业产值的比例逐年增加,专利技术及专利产品对园区经济增长的贡献逐年提高。

    (四)园区知识产权保护能力不断提高。引导全省园区加强知识产权维权制度和保护机制建设,快速高效处理知识产权侵权纠纷;强化知识产权宣传和教育培训,园区企业知识产权维权保护意识逐步增强,形成尊重、保护知识产权的浓厚氛围。

三、实施范围与主体

    (一)实施范围

    面向全省省级以上各类开发区开展省知识产权示范园区建设工作(以下简称“示范园区”)。

(二)实施主体

园区管委会是示范园区建设的实施主体。

四、申报与评定

(一)申报条件

1.具有独立法人资格的省级以上各类园区。

2.高度重视知识产权工作,构建了比较健全的知识产权管理体系,建立园区知识产权管理制度,制定园区知识产权工作规划或战略;设立专门的知识产权管理机构,配备1名以上专职管理人员;近三年园区知识产权工作经费投入年增幅不低于5%。

3.将知识产权工作纳入对区内企业年度考核指标。

4.近三年发明专利年授权量位居所在市各县区前列,拥有有效发明专利的企业数量不少于10家。

5.积极开展企业知识产权工作,至少拥有1家国家级或5家省级知识产权优势(或示范)企业;至少1家企业通过省《企业知识产权管理规范》验收。

6.建立知识产权运用转化机制,专利产品的年产值占园区总产值的8%以上;至少获得1项省级以上专利奖。

7.引进或设立知识产权服务机构,对50%以上的企业开展专利工作咨询服务。

8.建立知识产权维权援助和纠纷应对机制,知识产权保护环境良好,近三年未发生严重侵犯、假冒他人知识产权案件。

(二)申报和评定程序

1. 省科技厅、省经济和信息化委员会、省商务厅、省知识产权局(以下简称“评审部门”)联合下发申报通知,具体工作委托省知识产权局承办。

2.符合申报条件的园区根据通知要求,向省知识产权局提出申请,《安徽省知识产权示范园区申报书》(见附件)、示范工作方案等相关材料提交市知识产权局。

3.市科技局(知识产权局)、经信委(经委)、商务局初审,择优推荐。

4.评审部门组织评审并认定,必要时现场考察或安排答辩。

5.拟认定的园区名单,在省知识产权局网站上公示,公示期不少于7个工作日。公示无异议的,由评审部门联合下文认定。

6.公示有异议的,评审部门对异议的内容进行核查,核查属实的,不予认定。

(三)申报和评定时间

原则上每年7月上旬组织申报,7月下旬组织评定。

五、考核监督

(一)示范园区培育期一年,期满验收。验收合格的,授予“安徽省知识产权示范园区”称号并授牌;验收不合格的,整改期一年,经整改验收仍不合格的,取消省知识产权示范园区培育资格。

(二)示范园区每年复核一次,复核不合格的,整改期一年。经整改复核合格的,保留“安徽省知识产权示范园区”称号;经整改复核不合格的,取消“安徽省知识产权示范园区”称号并摘牌。

(三)具有下列情况之一的,将取消示范园区培育资格或称号:

1.以不当方法影响考核验收、评定结果或在申报材料中弄虚作假的。

2.发生严重低质量专利申请、知识产权工作重大失误和群体性、反复、恶意知识产权侵权假冒事件,在全省范围内造成恶劣影响,未能采取有效措施及时遏制的。

(四)被取消示范园区培育资格或称号的,两年内不得申报省知识产权示范园区。

六、工作措施

省相关部门给予示范园区工作如下支持:

(一)安排一定的知识产权工作扶持经费。

(二)组织知识产权交流合作、业务培训等活动。

(三)指导和支持园区开展知识产权战略制定与运用、制度建设、知识产权评议、专利数据库建设、重点企业专利分析预警、知识产权纠纷应对等工作。

(四)优先支持申报国家知识产权试点、示范园区,国家知识产权优势、示范企业,中国专利奖等有关国家知识产权项目。

(五)优先支持申报省知识产权优势企业、省专利奖,实施企业知识产权管理规范等有关省知识产权项目。

 

附件:安徽省知识产权示范园区申报书

 

 

 


 

附件

安徽省知识产权示范园区

申  报  书

 

 

 

 

 

        申报单位(公章)                   

 

 

 

 

 

安徽省科学技术厅

安徽省经济和信息化委员会         编制

安徽省商务厅

安徽省知识产权局                    


 

 

申报园区名称:

 

国家/省级园区

面积(平方公里)

企业总数(家)

 

 

 

当年总产值

(亿元)

当年上缴税收

(亿元)

当年出口总额

(亿美元)

当年实际利用外资

(亿美元)

 

 

 

 

规模以上企业(家)

高新技术企业(家)

国家级知识产权示范、优势企业(家)

省级知识产权优势企业(家)

市级知识产权优势(试点示范)企业(家)

 

 

 

 

 

年销售收入超亿元企业(家)

年销售收入超千万元企业(家)

 

 

主导产业及重点企业情况(500字以内)

 


 

园区知识产权工作机构

机构名称

机构人员(人)

专职

兼职

 

 

 

园区知识产权工作管理人员

负责人姓名

职务

电话

传真

手机

电子邮箱

 

 

 

 

 

 

联系人姓名

职务

电话

传真

手机

电子邮箱

 

 

 

 

 

 

联系地址

 

邮编

 

知识产权工作专项经费情况

当年总额(万元)

 

当年专利资助经费(万元)

 

当年专利产业化经费(万元)

 

当年推行企业知识产权管理规范经费(万元)

 

当年专利保护经费(万元)

 

其他工作经费(万元)

 

近三年知识产权工作专项经费年增幅

%、   %、   %

知识产权创造情况

历年知识产权拥有、登记量(件)

发明专利授权量

 

商标

 

驰名

商标

 

著名

商标

 

其他

 

版权

 

计算机

软  件

 

其他

 

近三年发明专利授权情况

近三年数量分别为:   件、   件、   件

近三年数量分别位居本市各县区:   位、  位、  位

近三年数量增幅分别为:  %、  %、  %

拥有有效发明专利企业数量(家)

 

上年拥有有效发明专利企业数量占园区企业比例

%

园区PCT申请        件;有PCT申请的企业数量        家  

知识产权运用情况

历年专利数(件)

 

历年专利运用数(件)

 

历年专利金奖数

中国专利金奖(个)

 

省专利金奖(个)

 

历年专利优秀奖

中国专利优秀奖(个)

 

省专利优秀奖(个)

 

中国外观设计专利奖(个)

 

实现专利权质押贷款

企业数(个)

 

专利数(件)

 

金额(万元)

 

知识产权管理情况

知识产权战略或规划制定情况

(有,写出战略或规划名称)

知识产权管理政策制度建设情况

(写出政策制度名称)

知识产权工作纳入对企业年度考核指标

情况

(有,写出有关制度名称)

引进或设立专利服务中介机构情况

(有,写出相关中介机构名称)

企业知识产权管理规范推行情况

开展企业知识产权管理规范工作的企业数量  家

通过省企业知识产权管理规范验收的企业数量   家

知识产权保护情况

有专利执法资格证的人数(人)

 

知识产权维权援助和纠纷应对机制建设

情况

(若建立,写出相关机制、制度或机构名称)

帮助专利维权援助的企业数量(家)

 

 


 

 

园区知识产权工作情况(主要介绍园区知识产权工作成效、举措、亮点, 800字以内。):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

园区企事业单位对知识产权工作的主要需求(500字以内):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

园区管委会(公章)

 

年      月     日

所在市科技局(知识产权局)、经信委、商务局推荐意见

 

 

 

 

 

 

推荐单位(公章)

 

年      月      日

附件: 附件-安徽省知识产权示范园区认定工作方案.doc

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001