您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

贵州:研究部署2019年知识产权工作重点

信息来源:贵州省知识产权局 浏 览:405次 更新时间:2019-04-01

  近日,贵州省市场监管局(省知识产权局)知识产权强省战略小组召开第一次会议,总结机构改革以来知识产权工作,研究解决当前存在的问题,安排部署2019年重点工作任务。

  会议要求,知识产权工作要始终把政治建设放在首要位置,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治觉悟和政治能力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要始终围绕中心,服务大局,推动改革,找准工作的切入点和落脚点,开拓创新、积极谋划,狠抓落实。从事知识产权工作的干部要始终注重学习,加强能力建设,不断提升专业能力,培养专业精神,争做知识产权领域的专才和通才,始终严守廉政底线,严格执行廉洁自律准则等各项规定,不越轨不逾矩。

  据悉,今年贵州省知识产权工作要重点抓好以下7个方面:

  进一步完善知识产权办公会议制度。调整充实贵州省政府知识产权办公会议成员,发挥办公会议统筹协调作用,加强监督评估,加快推进知识产权强省建设。

  进一步加强知识产权保护。探索建立“互联网+”知识产权保护工作机制和重点企业知识产权保护直通车制度,强化知识产权领域监管,落实知识产权领域失信联合惩戒机制。

  进一步提高知识产权创造质量和运用效益。完善知识产权创造运用相关政策,实施知识产权惠农工程,推广知识产权质押融资和信贷担保,开展知识产权试点、示范,培育高价值专利和知识产权优势企业。

  进一步加强知识产权信息传播利用。推广运用新一代地方专利信息检索分析系统,实施重点产业产品的专利战略研究推进工程,开展服务中小微企业的专利信息推送,发布知识产权统计信息。

  进一步提高知识产权服务能力。推动建立知识产权公共服务平台,提升知识产权代理能力,拓展知识产权服务领域,培育知识产权品牌服务机构,推进知识产权事务“零跑腿”服务。

  进一步实施地理标志富农工程。围绕实施大扶贫战略和农村产业革命需求,推进符合条件的农特产品申请地理标志保护,强化地理标志产品保护和监管;实施地理标志产品产业化促进工程,建立完善产品标准和生产技术规范,推广使用地标标志专用标志,培育产品区域品牌,推动符合条件的地区申请创建地理标志产业示范区。

  进一步提升知识产权保护意识。利用“4·26”知识产权宣传周等大型活动,广泛开展知识产权宣传教育普及和普法,发布《贵州省知识产权保护与发展状况》(白皮书),大力营造尊重知识、崇尚创新的知识产权文化氛围。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001