您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

四川:质量引航向 运用谱新篇

作者:邹碧颖 毛梦晞 信息来源:知识产权报 浏 览:514次 更新时间:2019-03-04

  2018年,四川省获得专利授权8.7万件,同比增长36.51%;有效发明专利总量达到5.2万件,同比增长17%;PCT国际专利申请量475件,同比增长26%;新增专利实施项目1.38万项,新增产值1960 亿元,新增利税232.85亿元……一系列生动详实的数字,反映出四川省在知识产权强省建设中日新月异的进步。

  “2018年,四川省大力倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,努力构建知识产权工作大格局,持续深化知识产权领域创新改革,加快建设引领型知识产权强省,知识产权各项任务取得明显成效,为四川经济高质量发展提供重要支撑。”前不久,四川省知识产权服务促进中心主任谢商华在年度总结会上回顾了过去一年的工作成果。她表示,2019年四川将以贴近创新资源、贴近创新创业者、贴近创新型企业、贴近创新创业活动密集区域为路径,奋力打造新时代四川知识产权工作的升级版。

  提质增效 彰显专利价值

  2018年10月9日晚上黄金时段,人们打开电视机,可以看到一场名为“创新者之夜·2018——四川省专利奖颁奖”的特别节目正在四川卫视直播。除用全息技术追溯两千年来巴蜀大地的技术革新历程,当晚的重头戏莫过于将2017年获得四川省专利奖的42个单位与创新者请到了现场。譬如,获奖单位四川旭虹光电科技有限公司带来的拳头产品是一块360°可弯曲的电子显示设备盖板玻璃。就是这样一块玻璃,2017年相关市场占有率达到国内第一、全球第二。通过这样浅显易懂的介绍,观众可以了解到高价值专利背后蕴藏的巨大价值。

  不但要用知识产权保护创新成果、震慑侵权者,更要提质增效,从创造源头促进知识产权市场价值的释放,这是2018年四川省知识产权服务促进中心的重要工作任务。除了面向全社会举办晚会、发布“四川省企业专利创新百强榜”“四川创新指数”,引导专利价值提升,四川省知识产权服务促进中心还在系统内部率先改变省内各市(州)专利工作考核的指标体系。

  2018年,专利申请量和发明专利申请量增幅仅作为指导目标下达各市(州),不再纳入考核。对此,乐山市将专利申请资助政策调整为授权后部分资助,对授权发明专利给予重点支持,建立专利资助政策台账,指导督促各区(市县)及时修改调整、全面停止执行不符合要求的专利资助政策,防范非正常专利申请。2018年乐山市专利授权1401件,同比增长7.44%,有效发明专利拥有量755件,同比增长15.98%,全市还有1件发明专利获得了中国专利奖优秀奖。

  而在南充市,2018年是其建设“国家知识产权试点城市”的第一年,该市狠抓专利申请质量工作,坚决打击非正常专利申请,专利授权量达到1442件,同比增长46%。在德阳市,重点企业东方汽轮机有限公司持续推进“燃汽轮机高价值专利培育中心”建设,其“大功率半转速汽轮机组低压模块落地结构”专利项目还入围了第二十届中国专利奖优秀奖。

  搭建桥梁 促进专利运用

  在2018年9月举办的中国(四川)非公有制经济发展论坛上,电子科技大学的“太赫兹高速通信系统及产业化”项目、四川汉星航通科技有限公司的“e族导航装备”项目等在专题论坛现场进行了路演。作为专题论坛承办单位,四川省知识产权服务促进中心组织全省高等院校、科研院所、高新技术企业进行高价值专利运营项目的挖掘工作,从征集到的3000多项专利项目中,筛选出价值较高的专利项目518项,汇编成册向参会代表进行了推介。“我们希望通过专利运营项目的挖掘、征集和推介,提高专利技术的有效供给,激发市场主体的有效需求,促进专利技术转移转化和产业化,进而促进四川经济高质量发展。”谢商华在专题论坛现场表示。

  伴随四川省知识产权服务促进中心的持续努力,2018年,四川知识产权质押融资超100亿元。载体建设方面,成都中医药大学知识产权运营中心、中国(绵阳)科技城军民融合知识产权运营平台建成投运,成都国家知识产权运营服务体系建设重点城市建设不断推进。机制建设方面,四川省知识产权运营基金“1+1+3+N”联动机制持续完善,基金规模达到8亿元、储备项目超过100个。四川省知识产权质押融资风险补偿机制、金融“四贴”资助资金和 “天府知来贷”金融产品愈加成熟,还探索出“平台+高校院所+企业+金融+机构+产业”知识产权运营新模式。

  在去年年底举行的第二届天府知识产权峰会上,推出了高价值知识产权项目618项,签约高价值知识产权项目金额102亿元,知识产权质押授信签约授信总额16.5亿元、贷款4800万元。注册资本3亿元、国有控股混合所有制性质的成都知识产权交易中心也在此次峰会揭牌。

  截至2018年底,四川省开展专利质押融资的市(州)达14个,质押专利3416件,专利质押融资总额达115.97亿元。“今后,我们将进一步完善风险补偿基金、知识产权保险、政策性引导投资基金、‘财金’互动等多种形式的风险分担制度和机制,构建知识产权金融生态体系,促进知识产权产业化、商业化、资本化、证券化,进而促进知识产权价值的最大化实现。加强与银行、保险公司、担保公司、知识产权服务机构的合作,进一步创新知识产权质押融资新模式,推广‘天府知来贷’金融产品,充分发挥知识产权质押融资缓解中小微企业融资难、融资贵、融资慢问题的作用。”谢商华表示。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001