您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

山东:知识产权为新旧动能转换提速

作者:李倩 信息来源:知识产权报 浏 览:832次 更新时间:2019-02-14

  全面提高知识产权的创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平——

  2018年,山东省获得授权发明专利2万件,同比增长6.5%;有效发明专利总量达到8.7万件,同比增长17.1%;每万人口发明专利拥有量达到8.78件,较上年增加1.21件;PCT国际专利申请量1751件,同比增长29.4%,比全国平均水平高20个百分点……一组组生动详实的数字,见证着山东省在知识产权强省建设中迈出的坚定步伐和取得的傲人成绩。

  “2018年,山东省紧紧围绕新旧动能转换重大工程实施,以高质量发展为主线,加快推进知识产权强省建设,全面提高知识产权的创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,为供给侧结构性改革和新旧动能转换提供了有力支撑。”前不久,在山东省2018年度知识产权工作总结会上,山东省知识产权事业发展中心主任于智勇鼓励全体干部职工,在新的一年要不忘初心,牢记使命,立足本职,振奋精神,干事创业,开拓创新,全面推进知识产权事业创新发展。

  提升专利质量

  在第二十届中国专利奖颁奖大会上,中车青岛四方机车车辆股份有限公司(下称中车四方)凭借发明专利“一种轨道车辆前端吸能装置”斩获中国专利金奖。据介绍,该专利是保障高速列车碰撞安全的核心技术。所谓碰撞安全,就是当高速列车发生意外碰撞时,通过前端吸能装置吸收撞击能量,以最大限度降低碰撞损害,相当于为高速列车加上了一道“安全锁”。中车四方自主研发的“一种轨道车辆前端吸能装置”成功解决了高速列车前端吸能容量难以提高、复杂工况下碰撞能量难以稳定有序耗散的行业难题,填补了国内高速列车碰撞吸能技术空白。目前,该专利已运用在时速350公里的“复兴号”动车组上,后续还将在其他高速列车上推广。

  值得一提的是,中车四方的另一件发明专利“轨道车辆侧梁增强活性激光MAG复合焊接方法”获得第二十届中国专利银奖。“中车四方始终坚持自主研发设计,强化创新技术成果的知识产权保护,将专利布局工作嵌入研发流程,并成为研发活动的输出成果,使专利布局成为研发活动的常态化工作。”中车四方知识产权部有关负责人介绍。截至2018年10月,该公司拥有有效授权专利1885件,其中,发明专利授权量连续三年保持67%以上的增幅。在“走出去”的过程中,中车四方积极在美国、英国、阿根廷、泰国等国家和地区进行专利布局,提交海外专利申请达234件(含PCT国际专利申请108件)。

  在第二十届中国专利奖评选中,山东共获得中国专利(含外观设计)金奖6项、银奖5项,获奖数量创历史新高。

  “近年来,山东积极培育高价值核心专利,遵循‘稳增长、调结构、提质量’的原则,进一步完善了专利奖励相关政策,优化了企业知识产权工作评价考核体系,引导知识产权创造由大向强、由多向优的转变。”于智勇表示。

  实现专利价值

  科技型中小企业作为高新技术产业和战略性新兴产业发展的重要载体,是科技创新的生力军,是促进新旧动能转换的重要支撑力量。然而,“融资难”“融资贵”是阻碍其创新发展的“拦路虎”。青岛市专利权质押保险贷款联盟为中小微企业带去了福音,该联盟汇聚了13家银行、9家保险公司、5家担保公司、6家专利评价机构、1家保险经纪公司,已经为数百家科技型中小微企业提供服务。“专利权质押保险贷款是青岛的创新模式,通过市场化运作解决融资难,政策性引导缓解融资贵,专业化服务化解贷款风险,实现运用保险撬动贷款的工作效果,打通了科技型中小微企业融资渠道,推动其快速发展壮大成为高新技术企业。”青岛市知识产权局有关负责人说。

  2018年,山东制定印发了《山东省专利权“政银保”融资试点工作实施办法》,推动济南、青岛、烟台等10个市开展专利权“政银保”融资试点工作。之后印发了《关于支持民营企业发展 进一步加强知识产权质押融资工作的通知》,企业可享受贷款基准利率60%的贴息和专利评估(价值分析)费补助,每家企业每年贴息最高由20万元提高至50万元,全省知识产权质押融资工作成绩提升明显。2018年山东省共完成专利权质押登记508项,金额59.4亿元,同比分别增长10.9%和19.1%。

  为推进知识产权转移转化,山东坚持以市场为导向,创新工作思路,线上,建设了山东齐鲁知识产权交易中心线上交易系统,建设了新旧动能转换专利库,已入库专利1万余件,为山东省企业创新发展提供了源源不断的专利新动能、新技术,为专利技术的线上交易流转提供了便利;线下,举办各类专利展示交易活动,在去年举办的两场中科院专利成果拍卖会上,共计67件专利被山东省企业成功拍下,为山东新旧动能转换重大工程实施注入了新的技术供给动力。

  “2019年,山东要不断深化知识产权领域改革,积极争取建设‘三个中心’(即中国(山东)知识产权保护中心、中国(山东)知识产权运营中心和世界知识产权组织技术创新支持中心(TISC))和打造‘一个高地’(面向东北亚的知识产权高地),切实增强知识产权服务支撑新旧动能转换和经济社会发展的能力,力争每万人口发明专利拥有量达到10件以上、注册商标突破100万件,知识产权质押融资项目数和金额增幅均达到10%以上,加快推动知识产权强省建设。”于智勇表示。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001