您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

江苏扬中:专利导航助力高质量发展

作者:邹碧颖 信息来源:知识产权报 浏 览:1533次 更新时间:2019-01-09

  江苏省扬中市是江苏省面积最小、人口最少的县级市。改革开放以来,扬中从桥架制造起步,逐渐形成了以工程电气、光伏新能源、装备制造为主的工业格局。当前,400余家企业在扬中扎根生长,全市每万人口有效发明专利拥有量达35件。

  对于四面环江、资源匮乏、仰仗技术创新推动经济社会发展的扬中而言,知识产权有着重要的战略意义。“希望扬中高新区培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业,加快推动‘扬中制造’向‘扬中创造’转变。”近日,在扬中高新区专利导航产业发展阶段性成果发布会上,扬中市市长张德军表示。

  近年来,扬中以实施知识产权战略为核心,大力培育企业高价值专利,以产业专利导航与企业专利微导航相结合,正不断探索一条助力经济社会实现高质量发展的路径。

  专利培育瞄准高价值

  “专利并非通过独立存在显示出价值,高价值专利一定是伴随公司和产业的发展,让公司不断增加竞争力。”江苏省和成显示科技有限公司(下称和成显示)副总经理陈昭远表示。

  和成显示是扬中高新区一家生产TFT液晶的厂商,拥有170余件发明专利。该公司的知识产权中心4位员工拥有专利代理人资格,公司在提交专利申请前会进行相关检索,申请过程中建立有评审机制,申请结束后还会有相应的奖励或检讨。陈昭元介绍,和成显示的高价值专利培育思路是在强化专利撰写质量的基础上,从防御型专利着手,不断衍生进攻型专利,形成高质量的专利集群。

  “扬中的工程电气企业聚集程度高,技术的传播相对容易。技术同质化、产品类似,最终导向白热化的成本竞争、企业利润减少,而培育高价值专利,通过创新驱动与知识产权保护,能改变这种恶性竞争状况。”戴罡是大全集团技术中心的负责人。大全集团是扬中高新区内一家主要生产高低压成套电器设备、智能元器件等产品的龙头企业。

  戴罡介绍,为培育高价值专利,大全集团建立了专利申请预审机制,通过双证代理人撰写、规定权利要求项数、代理人定期与研发人员现场沟通等手段,保障专利申请文件撰写质量。此外,大全集团还利用智能低压成套专题数据库等专利信息,形成《智能低压成套专利竞争态势分析》等报告,加强专利布局。

  2017年,大全集团知识产权相关投入600余万元,其组建的智能低压云柜专利池,拥有国内外专利200余件。“直流配电系统大容量断路器快速分断技术及应用”“中压直流综合电力系统”先后于2016年、2017年获得国家技术发明奖二等奖、国家科技进步一等奖。

  和成显示和大全集团均承担了江苏省高价值专利培育示范中心的建设,他们的专利“一种聚合物稳定配向型液晶组合物及其应用”“基于改良西门子法的多晶硅生产方法及多晶硅生产设备”分别获第20届中国专利奖金奖和中国专利奖优秀奖。这也是近年来扬中高新区高价值专利培育工作的缩影。

  “企业是科技创新的主体,是推进国家知识产权强县工程试点工作的支撑力量。”扬中市知识产权局局长朱勇介绍,近年来,扬中围绕高新技术企业,实施高价值专利培育计划,提高专利产出效率和价值。在专利培育的市场价值导向下,企业高价值专利培育成效初显。

  专利导航探长远方向

  2017年,威腾电气集团股份有限公司(下称威腾集团)向世界五百强企业之一的通用电气进行了母线技术的专利授权。

  威腾集团主要生产高低压母线、成套电气等产品,还参与了扬中开展的母线企业专利微导航项目。2017年,扬中高新区被列为镇江市专利导航产业发展实验区,与国家专利导航试点工程(江苏)研究基地(下称导航基地)合作,选择母线产业实施产业规划类专利导航分析的同时,支持龙头威腾集团实施企业专利微导航分析。

  “产业专利导航项目围绕产业宏观层面的规划决策,为企业专利运营提供方向指引和平台环境;企业专利微导航项目围绕企业专利需求,指引企业创新路径和专利布局,解决企业创新研发和规避风险的实际问题。”导航基地主任陆介平解释道。

  以母线产业的专利导航为例,扬中梳理出高新区内母线产业发展现状、趋势,将产业作为整体,从专利的角度分析其竞争优势、劣势、以及技术创新情况,揭示高新区母线产业和重点企业面临的专利竞争态势和需要解决的问题,从产业结构调整、企业整合培育、人才培育引进、专利运营等方面提出了相应建议。

  而在威腾集团的企业专利微导航项目中,导航基地为企业明晰了母线智能化、节能化相关技术的原理及演进情况,筛选出竞争对手,还原其关键技术及产品的技术路线,规避相应细分领域知识产权风险的同时,确立创新研发规划。通过企业专利微导航,专家发现威腾集团将封闭式母线结构作为重点方向并申请了大量专利,母线安装、连接等领域也进行了相应覆盖,但智能化、节能型改进等方向鲜有布局,随后提出了相关建议。

  和成显示、大全集团等企业也参与了扬中高新区的企业微专利导航项目。和成显示针对大尺寸高世代TFT-LCD用混合液晶进行了专利竞争态势分析,并完善了相关专利布局。“我们发现韩国一家大型企业生产销售的产品涉嫌侵犯了我们已经在韩国获得授权的一件专利。”陈昭远表示,如果没有政府的提醒与支持,和成显示在营业收入有限时,很难花几十万元去申请PCT专利,“早期进行专利导航与布局工作之时,并不清楚未来具体会起到什么作用,但到后期却显示出巨大的价值。”

  “专利导航试点工程的实施为创新主体指明了知识产权强企之路,对于提升企业自主创新能力,推动经济创新发展具有重要意义。”扬中市委常委、新坝镇党委书记潘杰表示,下一步,扬中高新区将继续培育一批创新能力强、知识产权战略运用好、专利密集度高的知识产权优势企业,为扬中企业的高质量发展贡献力量。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001