您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

江苏:统筹创新资源 指路区域经济

作者:吴珂 信息来源:知识产权报 浏 览:1646次 更新时间:2018-12-26

  江苏省产业科教资源密集度排序,中医药制造业位列第一;以产业知识产权支撑力衡量,计算机、通信和其他电子设备制造业表现最为突出;而在产业竞争力方面,化学原料及化学制品制造业最有竞争力……这是近日江苏省知识产权局发布的《江苏省以知识产权为核心的产业发展与资源配置导向目录》其中的一部分内容,与其同时发布的还有《江苏省船舶与海洋工程装备产业以知识产权为核心的资源配置导向目录》。这是江苏省知识产权区域布局试点工作的最新成果。

  “自2015年10月江苏被国家知识产权局列为首批国家知识产权区域布局试点省以来,3年间,江苏省知识产权局以科教资源、知识产权与产业发展的深度融合为着眼点,厘清了区域产业、科技、教育、知识产权的匹配关系,形成了全省区域、重点产业知识产权区域布局资源分析报告及区域产业发展与资源配置导向目录等试点工作成果。”江苏省知识产权局有关负责人表示,希望通过这项工作形成有益的试点经验,让知识产权充分发挥其在江苏创新驱动发展中的指引作用。

  顶层设计构建机制

  高技术船舶与海洋工程装备制造是我国重点发展的战略性新兴产业,近年来,我国船舶与海洋工程装备制造能力已跻身全球前列。江苏省毗邻大海,船舶与海洋工程装备产业在全国具有一定优势,已逐步形成较为完整的产业链。但其在高技术船舶、深海海洋工程装备制造等关键核心领域与国外先进水平仍有较大差距,特别是核心知识产权拥有、知识产权运营等方面的水平仍有待提高。在江苏,江苏科技大学、江苏大学等高校院所经过多年研究,已经积累了一批船舶与海洋工程装备产业创新成果并获得了知识产权。如果掌握了产业各部分精准的创新及知识资源信息,将使该资源的供需双方更易形成对接,使创新成果有用武之地。江苏省作为制造业大省,除船舶与海洋工程装备制造产业外,还拥有百余个高新技术产业,同时拥有160余所本科以上高校,让知识产权区域布局工作大有可为之处。

  “知识产权区域布局的目的在于实现知识产权资源、创新资源、经济资源和产业发展的协同配合,促进知识产权工作与经济社会发展的深入融合,为江苏省建设引领型知识产权强省提供支撑。”该负责人告诉记者,江苏省政府高度重视知识产权区域布局工作,省长做出批示,要把区域布局工作放在实施创新驱动发展战略和知识产权战略的总体布局中来考量、谋划和推进。2016年初,江苏省印发了《江苏省知识产权区域布局试点工作推进方案》,将知识产权区域布局试点工作列入江苏省“十三五”知识产权发展规划和引领型强省建设方案,并作为国家知识产权局与江苏省知识产权高层次合作会商的一项重要内容。

  为确保试点工作有效推进,江苏省依托江苏省政府知识产权联席会议,组建试点工作领导小组,以试点单位和地区为核心,建立了省市联动、各部门协同推进的知识产权区域布局工作机制。同时,组建了以国家专利导航试点工程(江苏)研究基地、江苏省专利信息服务中心、江苏科技大学和智慧芽(江苏)信息科技有限公司为主,高校、知识产权服务机构参与的技术支撑团队,形成了政府主导,企业、高校院所、服务机构、产业联盟共同参与的知识产权区域布局工作体系。在强有力的领导和组织下,江苏省的知识产权区域布局工作得以有力推进。

  结合江苏省知识产权工作的实际情况,江苏省知识产权局会同有关专家,在国家知识产权区域布局指标体系的基础上,进一步优化、完善,构建区域布局资源评价体系。围绕创造潜力、创造能力、运用能力、运用需求和保护管理五大模块,建立了科学合理且契合江苏实际的分析评价指标体系和数学模型。考察内容不仅包括产业基础、创新能力、国内需求,更延伸至全球产业链的创新和知识产权的专业分析,让该项工作更为立体、全面。

  “我们要将区域布局的工作与江苏正在开展的其他知识产权工作充分结合。知识产权区域布局对创新资源摸底、分析,其结果可以应用到各个方面。”参与这项工作的国家专利导航试点工程(江苏)研究基地主任陆介平告诉记者,江苏省的知识产权区域布局模式为“1+1+N”,即以全省的知识产权区域布局工作为统领,以苏南国家自主创新示范区产业资源整合为示范,同时带动南通、镇江等城市知识产权区域布局工作,打通区域资源屏障。

  资源摸底探索路径

  江苏省拥有丰富的创新资源,知识产权拥有量居于全国前列。然而,在知识产权区域布局试点工作中,如何有效统计这些创新资源、摸清家底,成为江苏省开展该工作的首要难题。

  “获得创新和知识产权资源的数据存在一定阻力。首先,知识产权区域布局工作不仅涉及知识产权相关数据,还需要同时整理产业链及创新链上的数据。以所需的企业数据为例,它包含企业研发、规模、专利转化各个维度。这些散落于高校科研院所、企业的数据在以往并未做过系统的统计。这让数据本身的搜集难度颇高。其次,对这些单位自身而言,搜集、整理数据并不能带来短期效益,因此他们主动提交数据的积极性并不高。这些数据如果单纯从江苏省统计年鉴获取,其时效性又不能保障。”智慧芽公司是此次江苏省区域布局试点项目的支撑单位之一,该公司高级专利分析师方庭道出了开展数据搜集的难处。

  为了啃下这块硬骨头,江苏省知识产权局以省知识产权联席会议成员单位、13个设区市知识产权局、课题组成员单位以及部分高校院所、服务机构为对象,分层次、分类别举办了多次试点工作宣讲和专题培训,针对江苏省试点工作指南、区域专利分析、数据采集和网上填报进行专题辅导,帮助和指导参与试点工作的相关人员进一步明确数据采集的目标任务和具体操作方法。在此基础上,组织试点工作技术支撑团队调研走访南京、无锡、常州、苏州、南通、镇江和泰州7个试点城市,针对试点工作开展宣传培训,围绕城市试点推进方案编制、试点体系建设以及试点工作计划进行研讨,并针对各试点城市填报数据过程中遇到的实际问题进行现场解答,确保上报数据的真实性和准确性。

  同时,江苏省知识产权局积极建设区域布局技术平台,先后完成了数据报送模块、分析评价模块、可视化平台、成果发布平台以及资源数据库的建设工作,构建了功能完善的知识产权区域布局支撑平台。同时,选择南通市开展了城市知识产权区域布局地理信息系统的研发工作,从区域专利、商标、版权等角度,展现南通市重点产业、科教与知识产权资源分布情况。

  “江苏省知识产权区域布局支撑平台以江苏省知识产权资源、产业资源和创新资源分布状况为抓手,通过集成资源数据平台、城市知识产权地理信息系统、区域布局可视化平台、决策支撑系统等多个子平台,实现知识产权区域布局资源的在线报送、审核、监控、展示、分析与共享,构建知识产权资源管理与决策应用全景平台。”作为平台建设工作承担单位,江苏省专利信息服务中心有序开展了系统架构、功能设计等一系列工作,充分保障了平台顺利建成和有效运用。该中心系统部部长许灵慧介绍,平台利用资源的多元联动展示、直观的可视化体验、深度的统计分析助力知识产权决策管理,对优化知识产权资源、创新资源与产业资源配置机制,促进知识产权工作与区域产业创新发展更好融合,促进知识产权推动产业经济发展起到有力支撑。

  历经1年多的时间,江苏省知识产权局完成了知识产权资源调查摸底工作,累计采集数据近4000条,全省知识产权、创新资源与产业资源的空间分布情况基本摸清。

  强化分析形成指引

  在江苏省扬中市,智能电器是其特色优势产业,也是此次江苏省知识产权区域布局苏南国家自主创新示范区部分重点关注的产业之一。扬中市将知识产权区域布局得到的创新和知识产权资源分析结果与专利导航工作相匹配,让创新和知识产权在智能电器产业方面的带动作用更加明显。随着江苏省知识产权区域布局工作的推进,这样的案例越来越多。

  “提升专利质量,实现专利对经济助推作用,就不能仅从单一专利的角度考量。要从大处着眼,知识产权区域布局是首要任务,然后深入产业,接下来形成对产业中企业的指导,最终使企业在发展需求下重视创新、重视知识产权。这样才能让创新主体真正有创造高质量专利的动力。”陆介平表示。

  围绕江苏省知识产权区域布局工作,江苏省各相关单位、机构发挥优势,形成组合效应。江苏科技大学根据江苏知识产权区域布局资源分析指标体系,针对全省、苏南国家自主创新示范区、试点城市三个不同层面的试点主体,建立与江苏指标体系相匹配、且基于产业发展的知识产权资源匹配度分析数学模型;智慧芽充分发挥其在大数据整合、知识产权内容分析方面的优势,完成了多个区域的知识产权资源分析报告;江苏省专利信息服务中心结合江苏省经济社会发展新形势对知识产权的需求,形成全省以知识产权为核心的产业发展资源配置引导目录……

  从资源分析报告到导向目录,江苏省知识产权区域布局导向性更强,提出的意见建议也更有针对性。目前,根据全省知识产权、创新资源与产业资源的分布情况和综合评价结果,江苏省知识产权局编制完成了《江苏省以知识产权为核心的产业发展与资源配置导向目录》和《江苏省以知识产权为核心的空间发展与资源配置导向目录》,重点围绕江苏船舶与海洋工程装备制造产业,形成了以专利资源为中心,引导其他资源在区域优化配置的《江苏省船舶与海工装备产业以知识产权为核心的资源配置导向目录》。在此基础上,选择苏南国家自主创新示范区及南通、镇江2市开展布局分析评价,形成了相关区域产业资源配置导向目录。

  而此前构建的知识产权区域布局支撑平台除数据报送、审核查询等功能外进一步发挥作用。其中的城市知识产权地理信息系统是江苏省试点工作的一项创新性内容,已经选择南通市先行启动系统开发和试点,整合城市知识产权资源信息、创新资源信息、产业资源信息和知识产权管理信息,利用地理信息等技术从区域专利、商标、版权等角度,实现南通市62万多条信息的动态呈现,全面展现南通市重点产业、科教与知识产权资源分布情况。同时,系统集成了数据的更新维护、统计和分析功能,帮助城市、区县、乡镇、园区管理者全面掌握知识产权区域发展水平和分布状况。而可视化平台利用计算机、地理信息等技术对全省知识产权资源、创新资源、产业资源及城市资源的700多万条数据资源进行可视化统计分析,根据专利密度、产业分布、产业发展趋势、产业发明人、创新资源分布等主题细化分析并采用地图、柱状图、趋势图等图表进行直观展示。成果发布平台则实现各类成果的实时发布。

  如今,知识产权区域布局工作对江苏省发展的作用已经初步显现。其不仅表现在对地方、产业、企业的指导上,更影响着未来江苏省知识产权事业的优化与推进。“基于区域知识产权资源分析报告和资源配置导向目录等成果,江苏省知识产权局积极开展相关政策适应性分析,从江苏省科技成果转化、县域创新驱动发展等8个方面提出了知识产权政策调整完善建议,希望知识产权工作能够更好地融入全省发展中去。”江苏省知识产权局有关负责人表示。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001