您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

知识产权描绘广西壮美画卷

作者:舒天楚 信息来源:知识产权报 浏 览:623次 更新时间:2018-12-26

  12月10日,广西壮族自治区迎来了她的第60个生日。60年来,广西经济实力显著增强,基础设施日新月异,开放合作全面拓展。特别是知识产权战略实施以来,广西着力加强知识产权创造、运用与保护力度,为广西的经济和社会发展提供了有力支撑。2017年,广西全区生产总值突破2万亿元;截至2017年底,广西有效注册商标达12.7544万件;截至2018年10月,全区有效发明专利拥有量达到2.0876万件,比上一年增长14.21%,成为创新发展的力量源泉。

  “一带一路”倡议与中国—东盟合作给予了广西经济飞跃式发展的契机,60年来广西人民积极创新,不断求索,使广西焕发出了勃勃生机。

  中国—东盟博览会在广西成功举办了15届,已经深化拓展成为与包括东盟国家在内的“一带一路”沿线国家交流合作的重要纽带。该博览会为众多广西当地产品打开一扇窗口。“广西已经有许多的品牌通过中国—东盟博览会扩大了影响力,帮助品牌出海,极大带动了企业的积极性,为全区经济发展,提升商标品牌意识,助力行业创新发展提供了有力支撑。”广西市场监督管理局有关负责人表示,近年来,广西作为中国—东盟博览会的唯一举办地,构建起了面向东盟的国际通道,为广西企业“走出去”提供了利好条件,如广西柳州的螺蛳粉产业,不仅成为了“网红”食品,更是销往海外。

  2016年12月印发的《广西壮族自治区知识产权事业发展“十三五”规划》提出,要加大对国内外发明专利申请、知名品牌创建、专利技术与标准融合、植物新品种培育、地理标志证明商标和集体商标注册申请、地理标志产品申报的扶持力度,引导知识产权创造从注重数量向提高质量转变,建立和依靠技术创新市场导向机制,从源头抓好知识产权质量提升。并围绕广西重点发展的铝、汽车、机械、冶金、有色金属、造纸与木材加工、碳酸钙等产业产品,制定完善广西名牌产品培育方案,创建一批拥有自主知识产权和核心竞争力的名牌产品,逐步实现由“广西产品”到“广西品牌”的转变。

  多年来,为进一步促进企业创新活力,广西多措并举加大力度推进知识产权工作。广西在知识产权强区建设、知识产权区域布局试点建设、培育专利密集型产业、知识产权金融服务、知识产权对外合作交流等方面积极探索,充分将知识产权工作融入经济发展。特别是通过知识产权区域布局工作,广西全面摸清地理标志资源状况,理清地理标志与资源开发、产业结构和精准扶贫的关联,已经建成地理标志资源检索分析系统、发布精准扶贫导向目录,完成了广西知识产权(地理标志)区域布局研究报告,让广西的地理标志资源更好地服务于经济建设。同时,广西不断深入推进商标注册便利化改革,今年广西新增百色、贵港、钦州、防城港等4个商标受理窗口,开展商标注册申请、注册商标专用权质权登记申请受理工作,至此广西商标注册申请受理业务窗口和注册商标质权登记申请受理点各达到8个。

  如今,创新与知识产权的支撑,普遍体现在广西的产业发展上。广西是我国重要的汽车生产基地,涌现了“五菱”“东风”等拥有自主知识产权的汽车品牌。如今,五菱汽车已获授权专利1261件,其中发明专利132件。凭借自身创新实力,五菱汽车率先布局“一带一路”沿线以及海外汽车市场,继成功建立泰国生产基地之后,携手通用汽车进军东盟第一人口大国印尼,打造汽车生产基地,为五菱驰骋东盟市场奠定了基础。

  “新形势下的知识产权工作,必须适应创新发展的要求,将知识产权工作主动融入经济社会发展大局;同时要大力提升创新主体的知识产权能力,调动企业和全社会的创新积极性。”广西市场监督管理局有关负责人表示,发挥知识产权制度激励作用,营造良好创新创业环境,是推动广西高质量发展的重要途径。

  从甲天下的桂林山水到汽车之都柳州,从“芒果之乡”百色到“长寿宝地”巴马,60年来,广西发生了巨大的变化,知识产权在其中扮演了助力经济高质量发展的重要角色。相信在未来,随着广西经济实力及创新实力的不断提升,知识产权将发挥更大的效能,为八桂大地区域经济的长足发展注入强劲动力。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001