您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

重庆:知识产权文化潮涌 山城强市建设加速

作者:崔芳 信息来源:知识产权报 浏 览:469次 更新时间:2018-11-09

——重庆着力营造良好知识产权文化氛围,健全知识产权教育体系

  “作为一家汽车维修保养企业,为什么会想到去提交专利申请呢?”在《青创茶馆·知识产权》网络访谈节目中,面对主持人的提问,重庆小金人电子商务有限公司技术部总监谭先红回答:“因为技术研发和创新是企业发展的核心竞争力,而知识产权是创新成果转化和市场化运营的强力引擎。”自今年7月2日开播以来,该访谈节目已连续进行了10期,围绕知识产权保护、专利转化等问题展开探讨,在重庆引发强烈反响。

  自2013年国家知识产权局等六部门联合制定的《关于加强知识产权文化建设的若干意见》发布以来,重庆市积极创新知识产权文化建设的内容形式、方法手段、体制机制,探索构建起政府主导、社会公众广泛参与的“全方位、多层次、广渠道”文化传播体系,营造了鼓励创新、尊重创新的知识产权文化氛围,推动了全市创新能力提升。

  知识产权文化氛围日益浓厚

  为了贯彻落实《关于加强知识产权文化建设的若干意见》,重庆市在制定出台的《重庆市知识产权战略纲要》《重庆市建设支撑型知识产权强市实施方案》等文件中,着力弘扬尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化核心观念,大力营造公平竞争、诚信经营、创新发展的良好市场环境。

  在重庆,说起两江新区知识产权法庭,很多人印象中不单单是一个庄严肃穆的审案场所,也是一个轻松学习的好去处。2016年4月26日,第17个世界知识产权日当天,重庆图书馆知识产权法律分馆开馆仪式在两江新区知识产权法庭举行。重庆图书馆知识产权法律分馆是全国第一家由基层法院与公共图书馆跨界合作建立的知识产权法律专业分馆,可满足法官干警、诉讼参与人、企业员工和社会公众等群体不同的知识产权法律文献借阅需求。

  与此同时,为了繁荣知识产权文化建设理论和学术研究,重庆市知识产权局推动出版了系列知识产权实务丛书,涉及企业商标注册与保护实务、专利分析运用实务等内容,汇集了全国优秀的知识产权专家学者,兼具实用性和可操作性、通俗性和可读性,为培养知识产权人才、传播知识产权文化理念起到了促进作用。此外,重庆市还成立了知识产权研究会、企业知识产权保护促进会、外贸企业知识产权联盟、专利代理人协会等民间组织,举办各类交流活动300余次,为企业和相关部门搭建了知识产权文化的交流平台。

  通过采取上述一系列卓有成效的举措,重庆市构建起了较为健全的知识产权文化传播体系,营造了知识产权文化良好氛围,进一步夯实了知识产权文化建设基础,推动形成创新驱动发展的良好环境。

  知识产权教育渠道不断拓宽

  为了拓宽知识产权文化教育培训渠道,重庆市积极支持中小学在法律教育中增加知识产权有关内容,并鼓励开设知识产权课程。如兼善中学开设知识产权课程,配备专职知识产权教师指导学生发明创新、提交专利申请;渝北中学成立了“钟玲教师工作室”,手把手教学生养成创新思维习惯……近年来,重庆市知识产权局联合市教委、市科协开展中小学知识产权教育试点学校建设,目前共有20所学校被确定为首批市级中小学知识产权教育试点学校。

  与此同时,重庆市还建立了知识产权文化研究传播基地,鼓励、支持教育界、学术界广泛参与,提高知识产权学术和文化建设理论研究水平,支持学者探索知识产权文化建设规律、译介国外知识产权法律和知识、研究知识产权文化建设的新情况和新问题。如重庆理工大学成立了“一带一路”知识产权与创新发展研究院,西南政法大学设立了知识产权保护协同创新中心,重庆工商大学与新加坡知识产权学院开展知识产权合作项目研究……众多研究型院所蓬勃发展,为构筑知识产权强市积极建言献策。

  《威尼斯专利法》样本、中华民国时期第一件商标珍藏品……一件件展品将知识产权的历史变得触手可及。由重庆市知识产权局与重庆理工大学共同建设的知识产权文化展览馆,是集收藏、展示、研究、交流及科普教育于一体的公益性文化场所。“我们希望能够让更多人了解知识产权,将知识产权文化展览馆打造成为重庆市的知识产权科普教育基地。”重庆理工大学知识产权学院院长苏平表示。

  重庆市知识产权局有关负责人表示,重庆市今后将着力推动以知识产权为重要内容的创新文化在企业落地生根,不断完善以搭建三方合作模式、规范实施流程、加速资源高效整合为核心的“知研合一”服务机制,带动企业建立知识产权和技术管理机制,推动企业“开放研发、实现保护、合理布局、梯次应用”知识产权战略和产品开发战略的有机统一。同时,重庆市还将继续加强中小学知识产权文化教育,鼓励和支持知识产权文化建设理论和学术研究,拓宽知识产权文化教育培训渠道,加大知识产权文化宣传力度。

  《关于加强知识产权文化建设的若干意见》出台5年来,重庆市发明专利拥有量年均增长26.7%,每万人口发明专利拥有量年均增长25%以上,目前已达到7.25件。“我们将继续努力,使全市知识产权文化氛围日益浓厚,促进创新能力提升效果更加显著,知识产权社会满意度稳步提升,以知识产权文化建设有效支撑知识产权强市建设。”重庆市知识产权局有关负责人表示。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001