您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

广东:培育高价值专利 推动高质量发展

作者:王康 王欣 信息来源:知识产权报 浏 览:391次 更新时间:2018-10-22

——局省第三轮合作会商开展以来,知识产权创造实现由大到强、由多向优转变

  【编者按】 2016年6月14日,《国家知识产权局 广东省人民政府关于建立第三轮知识产权高层次合作会商议定书》(下称《议定书》)在粤签署。两年多来,双方围绕《议定书》确定的建设引领型知识产权强省目标,加快推动各项任务落地,实现了知识产权与经济发展深度融合,各项工作成效显著。本报特开辟“潮起南粤大地”专栏,撷取在这一合作中取得的先进经验进行报道,以供参考。

  日前,低烟无卤材料、低气味POM材料、耐烧穿及高性能阻燃材料等一系列拥有自主知识产权的高科技新型材料在北美规模最大、最具影响力的塑料行业展销会NPE2018展上亮相,引来业界瞩目,向世界展示了中国企业的自主创新能力。这些“黑科技”的创造者金发科技股份有限公司(下称金发科技),正是南粤大地的一家知识产权优势企业。如今,企业自主创新能力的增强,促使广东省高价值专利培育工作“水涨船高”,呈现出新的良好发展态势。

  数据显示,2018年上半年,广东省发明专利申请量达到10.73万件,同比增长44.06%;发明专利授权量2.69万件,同比增长23.66%,增长率均居全国前列。“《议定书》所形成的动力,推动着广东省专利提质增量不断取得新突破。”广东省知识产权局相关负责人向中国知识产权报记者表示。

  精准导航 培育高价值专利

  “由于行业特点,金发科技每一个产品品类都会面临强大的海外竞争对手,由内而外的动因促使金发科技在海外专利挖掘和布局工作上慎之又慎。”在金发科技知识产权经理王鹏看来,专利导航已成为企业提升专利创造、规避创新风险的必要手段。各级知识产权部门开展的课题分析工作,帮助企业认清市场竞争态势,规避了专利风险,同时结合现有的专利空白点挖掘核心技术专利。至今,金发科技拥有中国发明专利1000余件,通过《国际合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请150余件,产品覆盖全球130多个国家和地区。

  正如金发科技一样,如今的南粤大地上,一家家企业正依靠自主知识产权,在国内外市场上展现出不凡的价值,也展现了广东省知识产权工作在《议定书》的推动下不断前行的新局面。

  2016年6月14日,国家知识产权局与广东省政府启动第三轮知识产权合作会商,签署了《议定书》。两年多来,国家知识产权局会同广东省政府建立工作机制,双方以合作会商为抓手,着力实施知识产权质量提升工程,以培育高价值核心专利,打造知名品牌为重点,助推广东知识产权创造实现了由大到强、由多到优转变,为广东高质量发展提供了重要支撑。

  两年来,广东省大力开展专利导航工作,发挥专利信息的导向作用,助推创新主体精准挖掘、培育高价值专利。在国家知识产权局的指导下,广东省多措并举,实施了战略性新兴产业专利信息开发利用计划、区域重点产业专利导航工程,围绕战略性新兴产业和珠三角国家自主创新示范区、广深科技创新走廊等区域重点产业,深度开展专利导航分析,形成专利分析及预警报告逾70份,召开报告会50多场,建立移动互联网、核电技术等战略性新兴产业专利系列数据库28个,加快建设专利密集型产业集聚区,推动佛山市、广州开发区两市区,中山火炬开发区等3个区域分别建设国家和广东省专利导航产业发展实验区。

  推行贯标 孵化核心专利

  走进美国玛丽华盛顿医院、斯塔福德医院等大型医院,你会发现,他们使用的监护仪、麻醉剂等医疗产品来自于一家中国企业——深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司(下称迈瑞)。凭借自主创新,这家企业不仅受到国内市场欢迎,并逐渐获得了海外医疗系统的认可。“迈瑞每年将超过10%的营业额投入研发,拥有近2000名研发工程师。”迈瑞知识产权经理李晓菲介绍,迈瑞完成了知识产权贯标,这让企业的知识产权工作日益标准化。迈瑞在主营业务模块都分别配置知识产权小组,提供专项服务,同时由经验丰富的知识产权总监进行总体布局,“高投入+精细化管理”的多元模式促进了多件核心专利的形成。

  按照《议定书》部署,广东广泛开展了企业、高校、科研院所的知识产权贯标工作,有效增强了各类创新主体的知识产权综合能力。在国家知识产权局的指导下,广东省不断完善知识产权贯标政策举措并着力实施,培育了一批知识产权强企、强校、强所。截至2018年8月,全省知识产权贯标认证企业数累计达到5714家,位居全国前列,形成了一大批知识产权规范管理企业群;共有21家高校和9家科研院所开展贯标工作,广东高水平大学重点建设高校实现贯标试点全覆盖。截至2017年底,全省拥有国家级知识产权优势企业162家、示范企业50家。

  在知识产权贯标的基础上,广东积极探索高价值专利培育模式,建设各类高质量专利育成中心64家、知识产权布局设计中心2家。同时,广东通过推进知识产权服务业集聚发展、构建知识产权信息服务网络、搭建五级专利信息推送服务体系等措施,助推广东代理、代办服务能力不断提升。此外,广东发布实施的《广东专利代理行业高端发展实施计划》,推行专利代理机构服务国家标准,提升了代理行业服务水平,为催生出质量更高、效益更好的高价值专利提供支撑。

  “两年多来,《议定书》所确定目标的贯彻落实,激发了广东省创新创业热情,催生出更多更好的高价值专利,知识产权创造质量和能力跃上新的台阶,为产业转型升级、区域经济创新发展提供了有力支撑。”广东省知识产权局有关负责人表示。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001