您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

北京:推动构建“七位一体”大保护格局

作者:李倩 信息来源:知识产权报 浏 览:1192次 更新时间:2018-03-09

  2017年,北京市知识产权局专利行政执法办案总量为1209件,同比增长43.6%;进驻京交会、文博会、科博会等大型展会32个,出动专利执法人员约600人次,处理专利案件144件;全市9家知识产权调解委员会累计调解知识产权纠纷360件,调解成功率达到67.7%;成功申建中国(北京)知识产权保护中心和中国(中关村)知识产权保护中心;组织京东等电商平台成立全国首个电子商务领域知识产权(专利)保护联盟;截至2017年底,北京市保护知识产权举报投诉服务中心(下称北京12330)累计建立分中心、工作站70个。

  “2017年,北京市各行政执法部门严格知识产权行政执法,严厉打击知识产权侵权行为,深入开展知识产权保护公共服务体系建设,推进中小企业加强知识产权保护,助力大众创业、万众创新。全社会知识产权保护水平显著提升,全市营商环境持续优化。”北京市知识产权局局长汪洪表示,下一步,北京将不断健全知识产权保护工作机制,积极构建行政执法、司法审判、多元调解、商事仲裁、法律服务、社会监督、行业自律“七位一体”知识产权大保护格局。

  多措并举 提升执法能力

  北京市作为首批国家电子商务示范城市,电商企业集团化、规模化、集群化发展的同时,知识产权保护问题频发,特别是专利侵权纠纷和假冒专利行为大量存在,给电商企业的发展带来了极大的困扰。为了做好电商联盟日常运行工作及联盟企业日常培训管理工作,2017年12月,北京市知识产权局组织成立了全国首家电子商务领域知识产权(专利)保护联盟。“通过电子商务领域知识产权(专利)保护联盟,企业能够对所销售的产品快速作出专业的专利侵权判定和对自营专利商品的自查,从而防止假冒专利现象的发生。”在联盟成立大会上,一位企业代表这样说道。在会议现场,京东、当当、国美在线等20家电商平台企业与北京市知识产权局签订了联盟协议书。

  近年来,北京市知识产权局围绕强化知识产权保护,提升知识产权综合实力,加快建设知识产权首善之区等工作目标,进行了一系列有益探索。

  2017年,北京市知识产权局探索在专利行政执法中引入“技术分析师”机制,聘请了国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心15名具备10年以上审查经验的资深审查员。这些审查员的工作背景涵盖了初审流程、实用新型、外观设计、发明实审、复审等全部审查环节和类型,覆盖了全部技术领域。正如汪洪所说:“在疑难复杂专利违法案件查处中引入技术分析师,参与技术问题的分析和咨询,是提高专利侵权纠纷调处质量,保障专利行政执法优势充分发挥的有效手段。”

  凝聚力量 形成保护合力

  “自2012年我们自主研发的呼吸机产品进入发达国家市场以来,影响了某世界知名公司的市场地位,此后我们在美国共经历了3次‘337调查’,在德国遭遇了专利诉讼。最后通过我们的坚持和努力,打赢了两次‘337调查’,并与该公司达成全球和解。”北京怡和嘉业医疗科技股份有限公司董事长庄志说,这样的结果离不开北京市知识产权局、北京12330等部门的全程专业指导,以及在政策指引、海外援助、专家资源等方面给予的大力支持。

  随着北京建设全国科技创新中心步伐的加快,越来越多的企业开始走出国门。为帮助企业“走出去”,北京12330提供针对性的维权援助公共服务,有效协助企业解决了在“走出去”过程中遇到的难题。作为构建“七位一体”知识产权大保护格局不可或缺的部分,北京12330在帮助和服务企业知识产权维权方面发挥着举足轻重的作用。截至2017年底,北京12330累计建立分中心、工作站70个,实现北京16区及北京经济技术开发区全覆盖,并拓展至津冀地区。

  过去一年中,北京市知识产权局还努力推进知识产权行政保护与司法保护有效衔接,实现信息共享,通过协调会商、巡回审理、人员培训等形式,推动行政保护和司法保护的联动。“未来,知识产权系统还要积极探索建立知识产权行政执法与刑事司法衔接新机制,加快建立知识产权侵权纠纷行政调解前置、调解协议司法确认和证据互认制度,加强侵犯知识产权涉嫌犯罪案件的移送和立案查处工作。”汪洪表示。

  “2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年,是建设知识产权首善之区的重要一年。我们要清楚地看到知识产权保护力度有待加强,将高质量发展理念融入知识产权创造、保护、运用的各个环节。北京市知识产权局将推进《北京市奥林匹克知识产权保护规定》修订工作,全力保障冬奥会知识产权保护;修订《北京市专利资助金管理办法》;贯彻落实《北京市促进中小企业发展条例》,引导中小企业提升知识产权创造、保护和运用能力。”汪洪表示,北京市知识产权系统还将通过热线、微信和APP等创新方式,促进知识产权举报投诉渠道多元化,并研究制定中小企业专利侵权纠纷加快处理办法,建立处理快速通道。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001