您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

长沙推“知识产权保护十二条” 让创新者吃下“定心丸”

作者:何萌 信息来源:人民日报 浏 览:1427次 更新时间:2018-01-26

    1月24日,长沙发布《关于新形势下进一步加强知识产权保护的若干措施》,12条措施将进一步推动知识产权的快速保护、严格保护、协同保护,切实维护创新主体合法权益,让创新者吃下“定心丸”。

    12条措施织密知识产权保护网

    《措施》共12条,坚持问题导向,按照司法主导,行政和司法并行的“双轨制”保护模式,围绕“快速、严格、协同”保护的思路,整体分4个层面。一是建立“一站式”窗口,解决便捷、快速受理、审查、分转等问题;二是构建从严打击的体系,主要从加大知识产权行政执法力度,提升公安专业化侦查水平,推动检察知识产权案件集中管辖,严格知识产权案件审判以及加强行政司法协同等方面构建体系化的保护格局;三是提升服务质效、拓宽救济途径,主要包括知识产权评议、预警服务、司法救助、行业调解、维权援助等内容;四是加大警示教育力度,主要包括信用体系、宣传教育等内容。

    《措施》提出建立知识产权保护“一站式”服务窗口,行政、司法多部门进驻,凡是涉及知识产权问题实行窗口式受理,此举既能解决权利人举报投诉渠道的问题,也能避免权利人反复跑、多头跑,最大限度节约权利人的时间和成本;在中国(长沙)知识产权保护中心开通专利审查绿色通道,届时通过保护中心提交的专利申请审查周期缩短至3-6个月,实现专利无效审理周期提速30%;行政机关和司法机关均应在7日完成对知识产权案件的移送,并对流程、时间进行了具体量化,目的就是要让服务对象感受到知识产权保护在明显提速。

    另外,《措施》明确“三合一”行政执法、“三合一”刑事侦查、“三合一”检察机制、“三合一”审判机制,着力构建四个“三合一”的大保护格局。如提出建立知识产权行政执法支队,开展市区两级专利、商标、著作权集中执法;公安、检察、法院建立专门的知识产权案件侦查、办理和审判机构,明确提出在审判领域加大罚金适用力度,实施惩罚性赔偿,剥夺侵权人再犯罪的能力和条件,切实加大依法打击的力度等。

    确保知识产权保护工作落地落实

    据悉,去年长沙市累计申请专利37051件,其中发明专利申请18019件,获得专利授权17170件,城市万人有效发明专利拥有量达27.08件;完成版权作品登记4046件,占全省总量的88%;查处假冒专利案件631件,调处专利、版权纠纷案件179件。

    长沙市委政法委常务副书记、市产权保护工作领导小组办公室主任任安良介绍,尽管长沙市知识产权整体保护水平得到较大幅度提升,但有部分企业自身保护意识比较薄弱、保护举措仍有不足,行政执法还不够强,特别是刑事打击力度还不够,民事诉讼周期偏长、维权成本偏高等知识产权行政司法保护领域的问题依然存在。《措施》的出台呼应了长沙知识产权保护的现实需求,将不断加大知识产权侵权违法行为惩治力度,进一步推动知识产权保护体系化、法治化,切实维护创新主体合法权益。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001