您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

湖北:高价值专利加速区域产业提档升级

作者:柳鹏 陈佶 信息来源:知识产权报 浏 览:673次 更新时间:2017-09-07

  2016年,湖北省知识产权事业发展各项指标量质齐升,专利申请量为9.5157万件,其中发明专利申请同比增长44.98%、为4.3789万件,专利授权量为4.1822万件。截至今年7月,湖北省发明专利拥有量达3.5953万件,每万人口发明专利拥有量为6.11件。近年来,湖北全面实施创新驱动发展战略,深化体制机制改革,着力构建重点产业技术创新体系,加大市场主体培育力度,加快科技成果转化,自主创新能力明显增强,以高价值专利为支撑的科技实力正在实现整体跃升、作为日益强劲的“第一动力”为湖北“建成支点、走在前列”提供着强有力的支撑。

  湖北省高度重视高价值专利的培育以及产业化工程,于近日出台了组织申报2017年度湖北高价值专利培育、转化和产业化项目的通知,以着力破解制约创新发展的突出问题,培育一批拥有高价值专利的企业。事实上,近几年来,湖北省政府先后出台的《湖北省人民政府关于加快知识产权强省建设的意见》等一系列文件,都把专利质量提升工程作为湖北省知识产权工作助力经济社会发展的重要基础性工作放在优先位置,为提升专利质量、培育高价值专利指明了方向。

  创业创新,专利先行。对于那些专利转化或产业化有良好工作基础、具明显经济和社会效益、具备良好的成长性和产业化前景的发明专利,湖北省进行了重点培育。以湖北硅金凝节能减排科技有限公司的专利“一种二氧化硅气凝胶的制备方法及其应用”为例,该公司对二氧化硅气凝胶制备技术、气凝胶材料应用及制品加工工艺充分进行布局规划,形成专利范围涵盖材料、配方、工艺、设备以及产品等领域,专利类型包括发明、实用新型以及外观设计的全方位专利布局,建立了以技术为核心的专利导向,搭建了以专利点群为主的专利策略和严密的专利防护网。目前,公司通过产业转化,项目期内专利产品销售收入达1000万元,专利产品销售额占企业总销售额比例达70%。

  作为科教大省,一直备受关注的湖北高校专利转化工作,也在高价值专利培育工作及其转化中凸显亮色。依托中国地质大学(武汉)国家首批“千人计划”专家程寒松教授的“常温常压储氢技术”,武汉地质资源环境工业技术研究院联合同济大学、江苏氢阳能源有限公司、扬子江汽车集团有限公司研制的中国首辆氢能公交车下线,标志着中国常温常压储氢·氢能汽车在武汉研制成功,也标志着中国“常温常压储氢技术”取得重大突破。截至目前,该院围绕氢能汽车系统等核心方向进行专利挖掘、布局,已经拥有专利37件。

  湖北省的高价值专利培育工作,培育了一批有产业竞争力的高价值专利,同时也打造了一批拥有国际竞争力的企业,收效良好,已经成为湖北加快知识产权强省建设的有效路径之一。正是高价值专利的培育工作,打通了科技创新与经济社会发展的通道,成为了湖北省产业提档升级的“动力引擎”,为湖北省创新驱动发展开启了新的篇章。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001