您当前位置:首页 > 政务要闻 > 他山之石

河南:出台加强郑洛新国家自主创新示范区专利创造运用保护暂行办法

作者:王倩 信息来源:河南省知识产权局 浏 览:676次 更新时间:2017-08-25

    日前,河南省知识产权局印发《加强郑洛新国家自主创新示范区专利创造运用保护暂行办法》(以下简称《办法》),旨在深入实施创新驱动发展战略,建设知识产权强省,加强郑洛新国家自主创新示范区知识产权运用与保护。

  《办法》针对郑洛新国家自主创新示范区知识产权运用与保护提出措施。《办法》提出,健全专利创造政策体系,鼓励在专利创造和运用等方面做出突出贡献的专利权人申报河南省专利奖;完善职务发明激励机制,落实相关法律和政策,完善知识产权归属和利益分享机制,提高骨干团队、主要发明人受益比例;增强高价值专利创造能力,在自创区深入实施专利导航工程等,对拥有高价值专利或专利工作成效突出的个人或单位给予奖补或经费支持;建设专利运营体系,设立重点产业知识产权运营基金、专利质押融资风险补偿基金,高标准建设中部知识产权运营中心,支持河南省技术产权交易所探索推进专利证券化;支持企业运用核心专利,完善落实自主创新示范区税收减免等普惠性政策,向拥有核心专利的企业进行政策倾斜;发展知识产权服务业,推动郑州国家知识产权服务业集聚发展示范区建设;严格知识产权保护,支持郑洛新三市建设知识产权强市,提升执法能力、完善执法条件、加强执法办案;打造知识产权人才高地,支持郑洛新有条件的高校设立知识产权学院,探索多学科、多层次的知识产权学历教育和专业学位教育;创新专利评价机制,将当年发明专利授权量、专利产品产值等指标纳入年度考核,把专利作为科技项目立项的重要评价指标。

  据悉,郑洛新国家自主创新示范区是国务院在2016年批准的第12个国家级自主创新示范区,是河南省体制机制创新的重要示范基地。加强郑洛新国家自主创新示范区知识产权运用与保护,对深入实施创新驱动发展战略,建设知识产权强省有着强有力的推动作用。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001