您当前位置:首页 > 政务要闻 > 市县工作

宁国市知识产权局开展“第十二届中国专利周”系列活动

信息来源:宁国市 浏 览:1419次 更新时间:2018-12-13

    为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实《安徽省知识产权局关于开展第十二届中国专利周安徽地区活动的通知》有关部署精神,全面提升创新主体知识产权运用能力和综合效益,从2018年11月30日起,宁国市知识产权局开展了以“培育高价值专利 促进高质量发展”为主题的第十二届中国专利周系列活动。

    一、开展“专利周”宣传进企业活动。为强化知识产权创造、保护、运用,加强企业创新主体地位,全面提升企业知识产权运用能力和综合效益,宁国市知识产权局积极开展“专利周”宣传进企业活动。知识产权风险预警与管控、专利运营、知识产权与企业实施“走出去”和“引进来”战略等业务培训。知识产权法律服务进企业活动,以讲座、走访、培训、以案说法等形式,全面宣传知识产权法律制度和法律法规,开展知识产权保护实务辅导,现场提供法律咨询;知识产权金融服务进企业活动,宣传专利权质押、专利保险等金融产品和服务,解决中小微科技型企业融资难问题;四是指导企业加强知识产权保护,适应经济发展新常态;五是加强创新扶持奖励政策解读,助力企业了解政策难题,鼓励全社会大众创新。

    二、开展“专利周”宣传进校园活动。在12.4第五个国家宪法日,宁国市知识产权局普法志愿者走进云梯畲族小学,为同学们送上了一堂法治教育课,进一步提升青少年学法、知法、守法、用法意识。利用多媒体ppt,结合同学们熟悉的卡通人物、小发明和广告商标,让学生知道什么是专利权、商标权和其他知识产权。在座的小学生们兴趣盎然,纷纷提问,工作人员对学生们提出的各类问题做了耐心的解答。讲座现场还发放了《中华人民共和国专利法》等宣传手册100余份,帮助学生了解知识产权相关的法律小知识,力争达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的效果,引导社会大众重视知识产权,培养知识产权意识。

    三、开展专利行政执法活动。一是宁国市知识产权局以“市带乡镇”方式,分别与宁国市开发区经发局、港口镇政府联动,在乡镇街道选择与百姓生活紧密关联的超市、个体工商户、日化店等商品流通领域,开展专利行政执法专项行动。执法人员重点检查了食品、药品、日用品、电器、玩具等商品外包装所标识的专利号,并现场了解商家知识产权保护情况,对商家进行了知识产权宣传讲解,发放宣传材料,提供建设性意见。二是严厉打击全市范围内侵犯知识产权和制售伪劣商品的不法行为,切实保护专利权人和消费者的合法权益,提高商家和社会公众的知识产权意识,净化市场法制环境,营造良好的知识产权保护氛围。截至目前,宁国市查处专利标识标注不规范案件共18件。

    四、开展中小科技型企业知识产权战略培训工作。为深入实施创新助力工程,提升企业知识产权创造、运用、保护和管理能力,提升企业专利技术的核心竞争力,宁国市知识产权局组织15家中小科技型企业参加《宣城市科技信息服务知识产权战略》培训活动。培训围绕企业知识产权管理及典型案例、企业专利信息应用实务、企业专利申请质量提升策略、企业专利布局等内容进行授课。专家讲师通过鲜活的案例,深入浅出地为大家讲解分析如何培育高价值专利、促进企业专利高质量发展。通过培训,企业学习了知识产权保护的法律知识,强化了知识产权意识,进一步认识到企业知识产权规范化管理及战略布局的重要性。

    此次“专利周”宣传活动内容丰富,形式多样,为充分体现区域特色,凸显中国专利周活动效果,带动社会公众重视知识产权,激发创新动能和创业活力,营造了良好的社会氛围起到积极的作用。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001