您当前位置:首页 > 政务要闻 > 市县工作

六点布局,为知识产权工作注入源头活水 ——马鞍山市荣获全国知识产权系统人才工作先进集体称号

作者:杨欣 信息来源:马鞍山市知识产权局 浏 览:674次 更新时间:2018-03-08

    近日,全国知识产权人才工作先进集体和先进个人评选活动揭晓,我省先进集体有3家集体入选,其中,马鞍山市知识产权局荣获“全国知识产权人才工作先进集体”称号。

    近年来,马鞍山市围绕创建国家知识产权示范城市,以人才培养为根本,从六个层次布局,为我市知识产权工作注入了源头活水。

    一是培养专利工程师引路子。我市在全省率先成立专利工程中(初)级专业技术资格评审委员会,开展专利工程师申报评审工作。2017年新培养专利中初级工程师28人。截至目前,我市各级专利工程师达109人,推动全市专利创造同步提升。2017年,我市专利申请量10116件,专利授权量4049件,其中,发明申请5571件,发明授权970件。全市发明专利有效量3609件,万人发明专利拥有量达16.0件,居全省第三。电子申请率为99.25%,居全省第一。全市7家单位入选省2017年专利百强,专利质量得到较大提升。

    二是开展知识产权培训树样子。我市在全省率先开展知识产权教育试点工作,组建了市知识产权专家讲师团,聘请我市知识产权教育专家以及专利管理、执法、服务等方面实务人才共12人,面向全市提供知识产权线下培训师资,同时,率先在全省引入国家知识产权远程教育平台在我市设立站点,开展线上培训。2017年,专家赴全市高校和部分中小学校开展了30多场讲座,线上注册学员3000多人,线上线下培训达1万多人次。截至目前,我市已培育知识产权教育试点学校国家级1所、市级10所,其中市七中为全省唯一一家入选国家试点的全日制普通中学,为我市开展知识产权普及教育树立了榜样。

    三是设立专利联络员出点子。出台《马鞍山市企业专利联络员管理办法(暂行)》,推动企业设立专利联络员,加强与企业沟通交流,并举办多场专利联络员培训会,提升联络员专业工作能力。截至目前,全市企业专利联络员255名,其中15人获2016年省优秀企业专利联络员称号,专利联络员在企业专利工作开展上出谋划策、出劲使力,发挥了积极作用。2017年,全市4家企业入选国家知识产权示范企业,3家企业入选国家知识产权优势企业入选数,居全省第一;9家企业完成国家知识产权管理“贯标”,并全部通过省考核验收;16家次企业投保科技保险,保费93.3万元,保额20.45亿元;15家企业办理专利贷,贷款金额1.4亿元。

    四是培育专利代理人钉“钉子”。先后组织全市105人次报考专利代理人职业资格,共有50人取得资质,考试合格率高于全省平均水平;同时,通过政策引导扶持、主动走访对接、开展案卷评测等,大力扶持我市专利代理服务机构发展,截至目前,全市专利代理服务机构10家、外地备案机构20家,有效支撑了我市专利创造、运用、管理、保护等工作开展。2017年,我市获得3项中国专利奖,其中,1项“外观设计”专利优秀奖,实现了我市该奖项“零”的突破;获得3项省专利金奖、11项优秀奖,获奖数居全省第二;安徽瑞邦生物科技公司11件专利无效案件,历时10个月时间,最后维持10件有效,宣告了我市应对首次大规模专利无效宣告案件圆满收官,这些成绩的取得,当中都浸透了我市专利代理人的大量心血。

    五是培训专利执法者扛担子。2017年,组织县区5人参加执法资格培训,通过率100%,推动全市专利行政执法队伍达26人。此外,通过建立大学生知识产权志愿者服务队、设立“12330”有奖举报投诉电话等,推动社会公众参与专利保护。2017年,全市查处假冒专利案件128件,专利纠纷案件68件,任务完成量居全省前列,圆满完成省下达考核任务。市知识产权局获公安部和国家知识产权局联合表彰的全国知识产权执法工作成绩突出集体;我市在全国140个城市的专利执法绩效考核排名由第110位上升至第51位。

    六是鼓励局干部职工拿“本子”。市知识产权局通过购买书籍、年度考核加分等方式,鼓励局职工积极参加高学历学习、报考有关职业资格考试拿“本子”以及参加各类业务培训等,提升自身专业素质和业务能力。截至目前,全局7名职工已有2人获得专业硕士学历、2人获得国家专利代理人资格。职工教育推动了全局各项工作在全省争先进位,市知识产权局已连续5年获得国家知识产权试点城市工作先进集体称号,连续7年在全省知识产权系统年度考核中获得优秀。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001