您当前位置:首页 > 政务要闻 > 市县工作

芜湖市25家单位入围省发明专利百强排行榜

信息来源:芜湖市知识产权局 浏 览:1067次 更新时间:2018-01-02

    近日,省科技厅、省经信委、省教育厅、省知识产权局联合发布了2017年安徽省发明专利百强排行榜,芜湖市共有25家单位入围榜单,占全省百强的四分之一。其中,奇瑞汽车股份有限公司继续荣登百强榜首位;奇瑞新能源、芜湖万里扬变速器有限公司、芜湖华强文化科技、芜湖莫森泰克、中联重机等10家企业首次进入百强行列。

    2017年,在市委市政府的坚强领导下,在国家和省知识产权局的指导帮助下,芜湖市知识产权强市建设扎实推进,取得丰硕成果。

    一是专利创造能力大幅提升。预计,全市专利申请28000件,其中发明专利申请18000件;全市专利授权8500件,其中发明专利授权2400件。万人发明专利拥有量突破25件,继续领跑全省。盛力科技被确定为国家知识产权示范企业,5720厂、大昌科技被确定为国家知识产权优势企业。在全球智能信息服务提供商科睿唯安发布的“2017年中国大陆创新企业百强榜”中,奇瑞控股位列 第59位,排安徽省入围3家之首。

    二是专利运营体系初步形成。大力推进运营机构和知识产权服务平台建设,皖江专利运营中心有限公司、芜湖旺科知识产权运营有限公司先后注册成功。国家知识产权运营试点企业奇瑞公司2017年对外许可专利98件,位列全国企业专利运营许可年度排名第7位。芜湖安汇知识产权代理有限公司办理专利许可82件,位居2017年全国专利代理机构办理专利许可数量排名第7位;该公司代理的发明专利授权量继续进入全国百强,排位98,居全省代理机构首位。

    三是专利政策体系更加完善。近期出台了《芜湖市知识产权助推产业创新发展若干政策规定》。《规定》立足我市产业发展和城市转型的重大需求,紧紧围绕知识产权与经济发展深度融合,对事关支撑产业创新发展的知识产权创造、运用、保护、管理和服务等全过程进行整体设计,为我市建设国家知识产权强市提供有力的政策保障。

    四是专利集聚产业更加显著。安徽机器人产业知识产权联盟、芜湖机器人产业专利联盟于5月份正式挂牌成立,目前联盟内企事业单位已达50多家;年末,安徽省知识产权局批准组建安徽省新能源汽车产业知识产权联盟、安徽省通用航空产业知识产权联盟。专利创造更加聚焦芜湖支柱产业和战略性新兴产业发展,将进一步发挥知识产权对产业创新发展、提升经济结构效益的支撑和引领作用。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001