您当前位置:首页 > 政务要闻 > 省局动态

全省知识产权工作电视电话会议在合肥召开

作者:知识产权运用促进处 信息来源:省市场监管局 浏 览:914次 更新时间:2019-03-26

    3月25日,安徽省市场监管局(省知识产权局)召开全省知识产权工作电视电话会议。省市场监管局党组书记、局长韩永生出席会议并讲话,省局党组成员、副局长、省知识产权局局长程胤主持会议。会议传达了全国知识产权局长会议精神,总结了2018年主要工作,分析了形势,部署了2019年全省知识产权系统重点工作。

    韩永生指出,2018年,全省知识产权战线上的同志们,锐意改革创新,奋力攻坚克难,创造性完成了各项目标任务,机构改革任务高效落实;知识产权创造量质齐升;知识产权保护持续加强;知识产权运用效果显著;知识产权服务管理能力不断提升,在我省知识产权发展史上书写了厚重的一笔。但是,我省知识产权事业发展仍面临着一系列深层次矛盾和问题,一是知识产权创造能力仍然不强,二是知识产权保护有待加强,三是知识产权转化运用不足,四是知识产权高端服务不足。

韩永生认为,当前,知识产权工作正处在体制重构、机制重建、职能重整、形象重塑的关键时期,需要从思想认识、方法理念、工作思路、目标举措等各个方面,进行更深层次的再认识、再思考、再谋划、再部署,要深刻理解知识产权机构改革的重大意义,切实提高政治站位;要充分把握知识产权事业发展面临的重大机遇;要积极适应我省知识产权发展的新要求,促进我省知识产权工作与时俱进、开拓创新。

韩永生强调,2019年,做好知识产权工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全面落实国家市场监管总局、国家知识产权局工作要求,牢牢把握创造是源头、运用是目的、保护是核心、管理是关键、服务是支撑的知识产权工作定位,充分发挥市场监管的综合职能作用,充分发挥商标、专利、地理标志、集成电路布图设计的组合效应,全方位推动知识产权创造、保护、运用、管理和服务水平再上新台阶,实现“一个深化、六个提升”目标。一是全面深化知识产权领域“放管服”改革。二是全面提升知识产权创造质量。三是全面提升知识产权保护效果。四是全面提升知识产权运用效益。五是全面提升知识产权管理水平。六是全面提升知识产权服务能力。七是努力提升知识产权的国际影响力。

会议最后,程胤要求全省知识产权系统认真学习领会韩局长讲话精神,认真抓好八个方面重点工作,一是要注重加强制度建设,全面实施知识产权强省战略。二是要持续推进创新发展,切实加快知识产权领域改革。三是要大力实施品牌升级,切实提高知识产权创造质量。四是要着力构建执法体系,不断加大知识产权保护力度。五是要充分激发主体作用,大力提升知识产权运用效能。六是要深入强化责任意识,全面优化知识产权服务供给。七是要积极加强宣传教育,不断夯实知识产权事业根基。八是要加强党的政治建设,有力提供知识产权政治保证。

省市场监管局相关部门主要负责人在主会场参加会议,各市、县(区)市场监管局(市知识产权局)主要负责人及知识产权相关科(股)室负责人在分会场参加会议。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001