您当前位置:首页 > 政务要闻 > 省局动态

2018年全国专利代理人资格考试合肥考点再创佳绩

信息来源:专利管理处 浏 览:780次 更新时间:2019-01-03

    2018年12月21日,全国专利代理人资格考试合格分数线公布,合肥考点156人通过考试,在2017年的基础上再创新高,同比增长47.2%,其中合肥市通过人数为112人。

    今年通过考生学历较往年明显提高,其中硕士以上学历46人,占通过总人数的29.5%。根据报考人员身份统计,来自知识产权服务机构和律所的员工80余人,占比超过50%。考生技术领域主要集中在机械、电子电气类、化学专业,占比分别为39.1%、25.6%、17.3%。专利代理人资格考试已成为专利代理行业选拔人才、储备力量的有效途径。

    近年来我省专利事业发展迅速,专利代理服务需求不断增长。今年省知识产权局继续举办专利代理人考前培训班。学员达线人数超过50人,占全省通过人数的三分之一。截至2018年12月底,我省取得专利代理人资格人数超过800人,执业专利代理人300余人,省内专利代理机构达到53家,机构数量居全国第9位。

     新修订的《专利代理条例》将于2019年3月1日起施行。此次修订将专利代理人称谓改为“专利代理师”,完善了专利代理机构和专利代理师执业准入制度,简化考试报名条件,降低参加考试门槛,取消科技或法律两年以上工作经验的要求,同时取消执业证,改为执业备案制度。此次修订必将吸引更多的人才进入专利代理行业,解决目前专利代理人才短缺问题。

 

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001