您当前位置:首页 > 政务要闻 > 省局动态

安徽专利诉调对接工作入围知识产权强省建设试点经验和典型案例

信息来源:专利管理处 浏 览:1126次 更新时间:2019-01-03

    近日,中国知识产权资讯网和中国知识产权报联合开展知识产权强省建设试点经验和典型案例总结评选,安徽专利诉调对接工作成功入围,标志着安徽加强知识产权保护、优化营商环境方面取得新突破。

    近年来,安徽认真贯彻《加快知识产权强省建设实施方案》,深入实施知识产权战略,实行更加严格的知识产权保护,不断创新体制机制,将保护贯穿到知识产权创造、运用、管理、服务等全链条,在开展专利诉调对接、知识产权双轨制保护方面取得了明显成效。

    2017年4月安徽省高级人民法院、安徽省知识产权局联合下发了《关于进一步推进专利纠纷诉调  对接工作的意见》,专利纠纷诉调对接机制正式启动。2018年2月《安徽省人民政府关于2018年重点工作及责任分解的通知》明确要求,建立知识产权创造、保护、运用机制,支持知识产权法庭建设。省知识产权局与合肥市知识产权法庭及时召开专利纠纷诉调对接工作座谈会,建立联席会议制度,全面落实省政府重点工作部署,初步形成了诉前调解协作、调解协议司法确认、知识产权技术调查官与智库专家库资源共享、培训资源整合等机制。合肥市知识产权局与合肥市中级人民法院签订了《关于建立专利民事、行政司法与行政执法协作机制的备忘录》,对合肥市知识产权法庭受理的4起专利纠纷案件进行成功调解。与合肥市仲裁委建立行政调解协议仲裁确认机制,挂牌成立合肥仲裁委员会知识产权仲裁中心,成功完成7起仲裁确认案件,并被认定为国家知识产权局首批能力建设知识产权仲裁调解机构,为知识产权纠纷多元化解提供了更全面的救济途径。

 

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001