您当前位置:首页 > 政务要闻 > 省局动态

安徽正式启动专利纠纷诉调对接工作

信息来源:专利管理处 浏 览:520次 更新时间:2018-04-12

    4月10日,安徽省专利纠纷诉调对接工作座谈会在合肥召开,省知识产权局、省高级人民法院、合肥市科技局(知识产权局)、合肥市中级人民法院(合肥市知识产权法庭)的领导和相关人员参加了座谈。会议通报了省、市知识产权行政、司法保护工作开展情况,并着重就专利民事纠纷诉调对接机制的建立进行座谈交流。

    会上,省高级人民法院立案一庭庭长汪晖介绍了安徽省法院系统诉调对接、纠纷多元化解工作进展情况,希望今年省高级人民法院、省知识产权局在《关于进一步推进专利纠纷诉调对接工作的意见》的基础上,继续加大对专利权的保护力度,推动专利纠纷多元化解机制落到实处。合肥市知识产权法庭从司法角度,介绍了专利民事纠纷案件处理过程中遇到的专家辅助人短缺、专利价值评估标准应用等问题,提出专利人才支持、加强业务往来培训、建立协同保护机制等意见和建议。合肥市知识产权局通报了2017年全市专利纠纷案件处理情况,并就与合肥市知识产权法庭开展诉调对接、司法确认等方面提出了建议和要求。

    最后,省知识产权局副局长狄勇作总结讲话,充分肯定了本次座谈会的成效。他指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全面建设现代化五大发展美好安徽的重要一年。加强知识产权保护,支持知识产权法庭建设,建立健全有机衔接、协调联动、高效便民的专利纠纷多元化解机制,既是对省政府2018年重点工作部署的全面落实,也满足了创新主体对纠纷快速解决、成本低、效率高的需求。通过此次会议,一方面沟通了工作,交流了经验,进一步统一了对诉调对接工作的认识;另一方面,通过市知识产权法庭与市知识产权局达成的初步协议,正式启动了我省的专利纠纷诉调对接工作。

    同时,狄勇对后续工作提出几点要求,一是要充分发挥诉调对接工作在解决专利民事纠纷中的作用,推进在专利诉讼事前、事中的调解工作;二是市知识产权局、市知识产权法庭要主动做好诉调对接的相互对接工作,完善人员培训、联络沟通、业务支持制度;三是要不断创新诉调对接的工作机制,更好地解决行政调解后司法确认、司法诉讼过程中委托调解等诉调对接工作的实际问题。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001