您当前位置:首页 > 政务要闻 > 省局动态

合肥代办处喜获表彰 被评为全国“先进代办处”

信息来源:合肥代办处 浏 览:400次 更新时间:2018-04-08

    日前,合肥代办处被国家知识产权局表彰为2017年度“先进代办处”。这是合肥代办处自2008年12月开业10年以来,第四次获此殊荣。此前,分别于2009年、2014年、2015年获得国家局表彰。一直以来,合肥代办处发扬勤恳敬业、严谨务实、争先创优的工作作风,牢固树立服务意识,积极倡导奉献精神,为我省科技创新和知识产权事业发展做出了突出贡献。

    2017年度,合肥代办处以“双争双创”活动(争当全国先进代办处、争当优秀窗口单位;创建国家知识产权局“青年文明号”、创建全国妇联“巾帼文明示范岗”)为牵引,不断加强管理,强化服务意识,积极拓展职能,出色完成了各项工作任务,被全国妇联授予“巾帼文明岗”称号,被省政府评为“优秀窗口单位”。

    业务工作质量优秀

    合肥代办处全体员工始终不忘初心,牢记为民服务宗旨,在工作职能不断拓展、工作业务量持续增长的情况下,贯彻落实《业务质量管理办法》要求,严格执行操作规程,不断优化服务流程,业务工作质量名列前茅。2017年度全年完成专利申请受理16.7万多件,收缴各种专利费用34.5万余笔,金额合计8268.7万多元,费减备案1.9万多件,专利权质押登记508笔。全年办件56.26万件,按时办结率、群众评议满意率均达100%。各项审查业务全年零差错,业务质量月度考核均达到优秀等级,受到国家知识产权局表扬,赢得专利申请人和广大社会公众的赞扬。

    电子申请推广得力

    2017年度全省电子申请率为98.40%,高出全国平均水平2.01个百分点,位列全国第2位。为巩固专利电子申请推广工作成果,合肥代办处坚持日常指导,统计分析、通报点评各市每月专利电子申请推广工作;坚持加强宣传,深入地市、企业、高校、代理机构等开展“4.26”宣传活动,分发、配发专利电子申请宣传册和《专利电子申请使用指南》等书籍;坚持开展培训,举办专利电子申请实务培训班;坚持强化服务,通过服务窗口电话和专利联络员QQ群以及上门服务等方式为电子申请用户提供咨询服务,设立服务窗口专门从事电子申请辅导工作,耐心细致地指导社会公众完成电子申请。

    业务职能拓展全面

    为满足社会公众需求,拓展代办服务范围,合肥代办处积极开展审查流程服务业务推广和试点工作。全面开展了专利权质押登记、专利登记簿副本制作、批量法律状态证明出具、网银缴费及缴费信息网上补充和管理系统业务推广等业务。选派业务骨干自费赴国家局实地学习专利登记簿副本及批量专利法律状态证明文件出具全流程审查业务。按照加强“三个窗口”建设要求,大力加强咨询窗口建设,在受理窗口增加挂牌专利咨询窗口,安排业务骨干负责专利窗口咨询工作。

    综合管理工作高效

    紧跟形势任务发展,结合代办处工作实际,坚持以制度管理促进质量进步,以制度管理保障组织目标,以制度管理推动团队建设,切实抓好各项规章制度贯彻落实。不断探索研究代办处内部管理方式方法,根据工作人员编制情况变化,修订完善绩效工资分配及考核暂行办法。设立管理部和业务部,加强综合管理和业务质量管控,窗口服务零投诉。注重人才队伍培养,极力营造拴心留人的环境,打造思想稳定、爱岗敬业、素质过硬、优质精良的人才队伍。加强学习交流,分批组织、全员覆盖“走出去”,赴贵阳、深圳、海口、银川等代办处和贵州省政务服务中心进行学习调研。

    窗口政务服务优质

   狠抓窗口服务质量,努力打造文明优质高效便捷的窗口服务形象。为进一步做到审批更简、服务更优,提高政务服务便利化水平,大力推进窗口办理事项“最多跑一次”。严格落实窗口咨询服务、统一着装、接待礼仪、接待语言、电话接听、电话咨询回复等服务规范。大力加强政务服务标准体系建设,积极参与政务中心组织的标准化验收评估工作。赴岳西红色教育基地进行革命传统教育,进一步转变工作作风,提高办事效率,提升服务质量。成立“青年志愿者服务队”,结合“4.26”宣传周、专利周活动,走进校园、社区、工厂,讲解宣传专利知识。利用周末休息时间,主动上门服务,为地方局、专利代理机构、企业掌握相关政策、提高业务能力提供及时有效帮助。积极签订窗口工作人员廉洁自律承诺书,主动践行廉洁自律各项规定要求,树立人民群众满意的政府窗口形象。

    着眼新形势、新任务和新要求,合肥代办处不断适应形势发展需要,把握方向找准定位,立足业务提升能力,围绕需求做好服务,聚合资源促进发展,锐意进取,真抓实干,不断实现新的突破,在知识产权强省建设中发挥更大的作用。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001