您当前位置:首页 > 政务要闻 > 省局动态

省科技厅召开专题会议研究部署推进科技成果研发转化工作

作者:办公室 宣传中心 信息来源:省科技厅 浏 览:654次 更新时间:2018-04-08

    4月4日上午,省科技厅召开专题会议,认真学习贯彻李国英省长、邓向阳常务副省长来省科技厅调研时的讲话精神,全面落实省政府对加强科技成果研发转化工作的部署要求,对做好下一阶段科技创新工作进行安排部署。省科技厅党组书记、厅长宛晓春主持会议并讲话,厅全体负责同志,厅机关各处室、知识产权局负责人参加会议。

    在听取了各位厅负责同志发言和各处室、知识产权局主要负责人汇报后,宛晓春指出,李国英省长、邓向阳常务副省长来省科技厅调研时着重强调了科技创新工作在全省发展大局中的重要作用,明确指出要强化创新第一动力作用,着力畅通科技成果研发转化的机制和通道,推动科技成果加快向现实生产力转化,为建设现代化经济体系、推动高质量发展提供战略支撑。全厅上下要认真学习领会李国英省长、邓向阳常务副省长调研讲话精神,准确把握精神实质,全力抓好贯彻落实,确保各项任务落到实处。

    宛晓春强调,当前和今后一段时间,全省科技系统要把贯彻落实李国英省长、邓向阳常务副省长到科技厅调研时部署要求作为科技工作的重中之重,把推动科技成果研发转化作为科技工作的主线,全力以赴抓好各项任务推进落实。一要抓好科技成果转化顶层设计。围绕科技成果转化组织开展大调研,进一步找准找实制约我省科技成果有效转化的突出问题,围绕培育“种子”、孵化“幼苗”、促进转化等全链条,研究提出有针对性、可操作的对策举措,制定有思路、有对策、有目标任务、有政策举措的高质量促进科技成果转化实施方案。二要加强科技成果孵化转化平台建设。组织开展科技企业孵化器、加速器建设情况调研,对全省科技企业孵化器、加速器建设现状进行分析研究,研究制定推进科技企业孵化器、加速器建设和升级工程的实施方案以及以科技企业孵化器为主干、以促进科技成果转化为目标的配套扶持政策,鼓励产业园区、科研院所和各类企业加快孵化器建设,推动省级以上高新区建立综合性科技企业孵化平台,打造“创业苗圃-孵化器-加速器”的创业孵化链条。三要完善科技成果对接转化机制。积极筹办安徽省科技成果转化交易对接会,今后每年举办一次,形成品牌效应,搭建科技成果供需双方有效对接的平台。完善科技成果线上线下同步对接展示交易的机制,建设安徽省科技成果路演展示对接中心,加快省科技成果登记系统和技术市场数字平台建设运行,实现科技成果信息在线登记汇交。四要建立健全科技成果转化工作管理机制。围绕加强科技成果转化工作管理和服务,结合机构改革,进一步研究完善省科技厅机关及直属单位机构职能编制优化调整方案。及时研究制定科技成果价值评估指引,加快研究出台省科技成果转化引导基金设立运营方案和相关管理办法、省科技融资担保机构建设方案,尽快启动成果转化引导基金、科技担保基金组建实质性运作,加强金融和资本支持科技成果转化。五要加强科技成果源头供给。加快推进与大院大所合作、量子信息科学国家实验室创建、安徽省实验室和安徽省技术创新中心建设、扶持高层次科技人才团队在皖创新创业等工作,研究制定促进全社会研发投入增长实施方案,建立健全政策激励、部门协作、督查考核等机制。

    会议还对李国英省长、邓向阳常务副省长来省科技厅调研部署的工作进行了分解落实,逐项明确了牵头领导和责任处室、单位,提出了具体完成时限,要求倒排工期、挂图作战,争取在6月底前各项工作取得实质性进展和成效。

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号 皖公网安备 34011102000862号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001