您当前位置:首页 > 政务要闻 > 省局动态

合肥正式成立知识产权法庭

信息来源:超级管理员 浏 览:1029次 更新时间:2017-09-01

        8月30日,合肥市知识产权法庭正式挂牌成立。9月1日起,发生在全省辖区内的有关专利、技术秘密等一审民事案件和行政案件都将在这里开庭审理。

  近年来,安徽省知识产权案件持续增长,受案数量从2014年的1700件上升至2016年的5000余件,年均增幅达70%。随着知识产权官司数量的增长,全国人大代表、安徽省高院院长张坚曾在2017年全国人代会上呼吁,在安徽设立合肥知识产权法庭,以提高区域知识产权保护水平。

  根据《最高人民法院关于同意杭州市、宁波市、合肥市、福州市、济南市、青岛市中级人民法院内设专门审判机构并跨区域管辖部分知识产权案件的批复》及安徽省机构编制委员会办公室《关于设立合肥知识产权法庭的批复》,安徽省高院对我省法院部分知识产权案件管辖调整。

  据了解,新成立的合肥知识产权法庭主要审理发生在全省辖区内有关专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计、设计驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件,合肥市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件,不服合肥市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。对于不服合肥知识产权法庭审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的,案件可上诉至安徽省高级人民法院。

  另据了解,2014年,北京、广州、上海知识产权法院相继成立。2017年,成都、南京、苏州、武汉四地的知识产权法庭也先后挂牌。合肥市知识产权法庭成立,将改变全省知识产权案件各自零散的状态,使全省知识产权案件的审判结构更加优化。(中安在线 黄娜娜)

Copyright © 2010 安徽省知识产权局 All Rights Reserved Designed by Wanhu
您是第 位访客 备案序号:皖ICP备05001650号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号省政务大厦B座15楼 邮编:230001